Tipo: Tese
Título: Genealogia da vontade de poder: sobre a possibilidade de um projeto de reedificação do ocidente na obra de F. Nietzsche
Autor(es): Nunes, Thiago Gomes da Silva
Orientador: Cordeiro, Robson Costa
Resumo: O nome de Nietzsche foi invocado por uma diversidade significativa de movimentos políticos e ideológicos ao longo de todo o século XX, um fenômeno que pode revelar mais que um simples jogo arbitrário de interpretações por parte de seus autores. Chamamos a atenção para uma possível lacuna nem sempre observada pelos pesquisadores da área e que poderia contribuir muito com a resolução de velhas querelas hermenêuticas em volta do legado nietzschiano. Para tanto, é de suma importância arriscar uma análise conjunta de seu pensamento, seguindo um percurso de estudos que nos leve da epistemologia perspectivista à sua concepção de mundo/vida/ser: a vontade de poder. A dissolução epistemológica deixada pela filosofia crítica no século XIX provavelmente levou Nietzsche a lutar contra o subjetivismo moderno, tendo em vista retomar a especulação sobre a vida por um viés distinto daquele evocado pela metafísica clássica. Desta forma, retomaremos a sabedoria do corpo como chave de entendimento para o redescobrimento nietzschiano do mundo; um projeto similar àquilo que seria a fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty (1908 – 1861), mas que na verdade revela como a obra de Nietzsche é e continuará fortemente enraizada no pensamento de Arthur Schopenhauer (1788 -1860). Seja como for, neste ponto perceberemos que o projeto nietzschiano vai além de um simples joguete filosófico qualquer, estando fortemente engajado à tentativa de enfrentamento dessa tradição, talvez ainda com o intuito de reconfigurar o velho e moribundo Ocidente. A tímida, contudo efetiva caracterização do ser elaborada por Nietzsche – a ontologia da vontade de poder – acaba revelando que suas reflexões estão munidas de uma inspiração tipicamente pré-platônica: a tragédia antiga e a filosofia heraclítica. Sendo assim, Nietzsche tentará contrapor a afirmação dionisíaca dos trágicos ao impulso da dialética socrático-platônica, apresentando-nos por fim a doutrina do eterno retorno: por um lado, a expressão temporal da vontade de poder; por outro, um tipo de “imperativo categórico nietzschiano”. Depois da vontade de poder, o eterno retorno seria o segundo passo dado por Nietzsche na elaboração de um diagrama com inspiração pré-platônica, justamente onde a tradição arcaica teria falhado ou estagnado. Seu projeto surgiria da tentativa de superação da tradição clássica a partir do reconhecimento de um saber que lhe seria contraposto: a afirmação de todas as faces da vida, isto é, o saber trágico-dionisíaco.
Abstract: Friedrich W. Nietzsche's name was invoked by a significant diversity of political and ideological movements throughout the twentieth century, a phenomenon that may reveal more than a simple arbitrary set of interpretations by its authors. We call attention to a possible gap not always observed by the researchers of the area and that could contribute much with the resolution of old hermeneutic quarrels around the Nietzschean legacy. In order to do so, it is extremely important to risk a joint analysis of his thinking, following a course of studies that takes us from perspectivist epistemology to his conception of world / life / being: the will to power. The epistemological dissolution left by critical philosophy in the nineteenth century probably led Nietzsche to struggle against modern subjectivism in order to resume speculation about life for a bias distinct from that evoked by classical metaphysics. In this way, we will return to the wisdom of the body as the key of understanding for the Nietzschean rediscovery of the world; a project similar to Maurice Merleau-Ponty's phenomenology, but which actually reveals how Nietzsche's work is and will continue to be deeply rooted in the thinking of Arthur Schopenhauer (1788-1860). Be that as it may, at this point we will realize that the Nietzschean project goes beyond a mere philosophical plaything, being strongly engaged in the attempt to confront this tradition, perhaps even with the aim of reconfiguring the old and dying West. The timid yet effective characterization of being elaborated by Nietzsche - the ontology of the will to power - reveals that his reflections are armed with a typically pre-Platonic inspiration: the ancient tragedy and the heraclitic philosophy. Thus, Nietzsche will try to counteract the Dionysian assertion of the tragic to the impulse of the Socratic-Platonic dialectic, presenting to us at last the doctrine of the eternal return: on the one hand, the temporal expression of the will to power; on the other, a kind of "Nietzschean categorical imperative". After the will to power, the eternal return would be the second step given by Nietzsche in the elaboration of a diagram with pre-Platonic inspiration, precisely where the archaic tradition would have failed or stagnated. His project would arise from the attempt to overcome the classical tradition from the recognition of a knowledge that would be opposed to it: the affirmation of all faces of life, that is, the tragic-Dionysian knowledge.
Palavras-chave: Corpo
Perspectivismo
Vontade de poder
Eterno retorno
Trágico-dionisíaco
Body
Perspectivism
Will to power
Eternal return
Tragedy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20116
Data do documento: 18-Out-2018