Tipo: Dissertação
Título: Avaliação in vitro do potencial prebiótico de méis monoflorais produzidos por abelhas sem ferrão na região nordeste do Brasil
Autor(es): Mélo, Flavia Helena Carvalho de
Orientador: Magnani, Marciane
Resumo: A crescente preocupação dos consumidores com a saúde e sua relação com a dieta tem aumentando a demanda por alimentos naturais e que promovam benefícios à saúde, incluindo aqueles com propriedades prebióticas. O mel de abelhas sem ferrão produzido na região do semiárido nordestino é amplamente utilizado na medicina tradicional devido as propriedades bioativas, que são particularmente relacionadas aos compostos fenólicos presentes em sua composição. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial prebiótico in vitro de méis de Ziziphus joazeiro Mart. (juazeiro; J) e Mimosa arenosa Willd Poir (jurema branca; JB) produzidos pelas abelhas sem ferrão Melipona Subnida Duke (jandaíra; J) e M. scutellaris Latrelle (uruçu; U) no semiárido brasileiro frente à Lactobacillus acidophilus LA-05 e Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB12. Cada mel (JJ, JU, JBJ ou JBU) foi utilizado como fonte de carbono única no meio de cultivo das cepas teste e avaliado quanto ao escore prebiótico. A atividade metabólica das cepas probióticas teste foi monitorada ao longo de 48 h de cultivo por meio da determinação de mudanças no pH, consumo de açúcares, produção de ácidos orgânicos e mudanças no perfil de compostos fenólicos. Todos os méis avaliados demonstraram escores de atividade prebiótica positivos para ambas as cepas probióticas testadas. Porém, o mel JJ apresentou os maiores escores (p <0,05) em comparação aos demais méis testados. Todos os méis avaliados (JJ, JU, JBJ, JBU) promoveram o crescimento de ambas cepas probióticas estudadas e não foi observada diferença em relação a concentração 20 ou 30 g/L de mel no caldo de cultivo, porém os melhores resultados foram observados para o caldo adicionado de JJ como fonte de carbono. Após 48 h de cultivo nos caldos com o mel JJ, JU, JBJ ou JBU, foram observadas elevadas contagens de L. acidophilus LA-05 e B. lactis BB-12 sendo (> 8 log UFC/mL) e redução (p < 0,05) dos valores de pH para em torno de 3,0, indicando intensa atividade metabólica para as cepas estudadas. O cultivo das cepas probióticas testes nos caldos adicionados de JJ, JU, JBJ ou JBU resultou na produção (p < 0,05) de ácido lático, acético, cítrico e succínico e redução (p < 0,05) da concentração de açúcares como glicose, frutose e maltose. O conteúdo de compostos fenólicos presentes nos caldos contendo os méis como fonte de carbono (JJ, JU, JBJ e JBU) foi alterado (p < 0,05) ao longo do tempo de cultivo, sendo observada redução de ácido gálico, catequina e procianidinas para ambas as cepas testadas principalmente após 24 h do período de incubação. Os resultados mostram o potencial prebiótico dos méis monoflorais (JJ, JU, JBJ, e JBU) produzidos pelas abelhas sem ferrão na região do semiárido nordestino. Particularmente, o mel JJ pode ser um alimento com potenciais efeitos prebióticos frente a L. acidophilus LA-05 e B. lactis BB-12.
Abstract: The growing perception of consumers about health and its relation with a equilibrated diet has increased the demand for foods with health promoting benefits, including those with prebiotic properties. The stingless bee honey produced in the semi-arid region of the Brazilian northeast is widely used in the traditional medicine due bioactivity, which is associated mainly to phenolic compounds present in its composition. The present study aimed to evaluate the in vitro prebiotic potential of de Ziziphus joazeiro Mart. (juazeiro; J) e Mimosa arenosa Willd Poir (jurema branca; JB) produced by stingless bees Melipona Subnida Duke (jandaíra; J) e M. scutellaris Latrelle (uruçu; U) in the Brazilian semi-arid region toward Lactobacillus acidophilus LA-05 and Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB12. Each honey (JJ, JU, JBJ or JBU) was used as the sole carbon source in the culture medium of the test strains and evaluated for prebiotic score. The metabolic activity of strains tested was monitored over 48 h of cultivation by determining changes in pH, sugar consumption, organic acid production and changes in the profile of phenolic compounds. All evaluated honeys showed positive prebiotic activity scores for both probiotic strains tested. However, honey JJ presented the highest scores (p <0.05) in comparison to the other honeys tested. All honeys (JJ, JU, JBJ, JBU) promoted the growth of both probiotic strains and no difference was observed in relation to the concentration of 20 or 30 g / L of honey in the in the culture medium, but the best results were observed for the broth added by JJ as carbon source. After 48 h of culture in the broths with each honey JJ, JU, JBJ or JBU, high counts of L. acidophilus LA-05 and B. lactis BB-12 were observed (> 8 log CFU / mL) and reduction (p < 0.05) from pH values to around 3.0, revealing intense metabolic activity for the studied strains. The cultivation of the probiotic strains tested in broths added with JJ, JU, JBJ or JBU resulted in the production (p <0.05) of lactic acid, acetic, citric and succinic acid and reduction (p <0.05) of concentration of sugars such as glucose, fructose and maltose. The content of phenolic compounds present in the broths containing the honey as carbon source (JJ, JU, JBJ and JBU) was altered (p <0.05) over the period of incubation, with reduction of gallic acid, catechin and procyanidins for both the strains tested, mainly after 24 h of the incubation period. The results showed the prebiotic potential of the monofloral honeys (JJ, JU, JBJ and JBU) produced by stingless bees in the northeastern semiarid region. Particularly, JJ honey may be a novel food with prebiotic effects toward L. acidophilus LA-05 and B. lactis BB-12.
Palavras-chave: Abelhas sem ferrão
Méis monoflorais
Metabólitos secundários
Potencial prebiótico
Probióticos
Stingless bees
Prebiotic potential
Monofloral honey
Secondary metabolites
Probiotics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20126
Data do documento: 1-Abr-2019