https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20127| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeitos dos óleos essenciais de orégano e alecrim na tolerância a estresses homólogos e heterólogos e respostas fisiológicas em Salmonella Enteritidis |
| Autor(es): | Lira, Myrella Cariry |
| Orientador: | Magnani, Marciane |
| Resumo: | Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Enteritidis é um dos sorovares prevalentes em surtos alimentares e sua persistência em ambientes de processamento de alimentos deve-se, em parte, a capacidade de formar biofilmes em superfícies. O uso dos óleos essenciais (OE) de Origanum vulgare L. (orégano; OEOV) e Rosmarinus officinalis L. (alecrim; OERO) têm sido propostos em sistemas de conservação de alimentos, bem como para desinfecção de superfícies. Porém, pouco é sabido sobre os efeitos destas substâncias na tolerância de S. Enteritidis a estresses impostos durante o processamento de alimentos ou sobre os mecanismos de ação frente células em biofilmes pré-formados. O presente estudo foi conduzido em duas etapas utilizando a cepa S. Enteritidis 86 (SE86), responsável por mais de 95% dos surtos ocorridos na região Sul do Brasil na ultima década. Inicialmente, foi avaliada a influência dos genes rpoS, dps e ompR na tolerância de SE86 a estresses homólogos e heterólogos após exposição ao OEOV, OERO e seus constituintes majoritários carvacrol (CAR) e 1,8-cineol (CIN), respectivamente, por meio da modelagem da redução de células viáveis ao longo do tempo. Nesta etapa foi observado que os valores da concentração inibitória mínima do OEOV (1,25 μL/ mL), CAR (0,62 μL/mL), OERO (20 μL/mL), e CIN (10 μL/mL) frente SE86 foram duas vezes maiores que aqueles observados frente as suas mutantes isogênicas Δdps, ΔrpoS e ΔompR. A exposição à mesma concentração de OEOV, CAR, OERO, ou CIN causou maiores reduções (até 2,5 log UFC/mL) nas contagens de células viáveis das mutantes Δdps, ΔrpoS e ΔompR quando comparado com SE86 em caldo base frango. Em ensaios com agentes estressantes homólogos, os genes ompR, dps e rpoS influenciaram a tolerância aos OEs e constituintes testados. Após adaptação a OEOV, CAR, OERO e CIN, a osmotolerância e ácido tolerância de SE86 foi influenciada pelo gene rpoS, enquanto a termotolerância foi influenciada pelo gene ompR. A tolerância de SE86 ao NaClO aumentou após a exposição aos OEs e constituintes e foi influenciada pelos genes rpoS e dps. Na segunda etapa, a capacidade de SE86, Δdps, ΔrpoS e ΔompR de formar biofilme foi avaliada em ensaios de microplaca de poliestireno, sendo observado que enquanto SE86 foi classificada como forte formadora de biofilme, as mutantes não formaram biofilme. A eficácia de OEOV e OERO na redução das células sésseis de SE86 variou com o tempo de exposição e concentração destas substâncias utilizadas nos ensaios, sem diferença entre biofilmes jovens e maduros. Nas análises de microscopia eletrônica de varredura foi observado que, após a exposição ao OEOV ou OERO, as células sésseis não cultiváveis de SE86 apresentaram morfologia irregular com bolhas ou orifícios em suas superfícies. Ambos, OEOV e OERO mostraram ação multi-alvo nas membranas celulares, comprometendo sua permeabilidade e polarização, bem como a atividade de efluxo nas células sésseis não cultiváveis de SE86. Os resultados deste estudo mostraram a influência dos genes rpoS, dps e ompR na tolerância de SE86 frente OEOV, CAR, OERO e CIN e na capacidade de formação de biofilme de SE86, bem como os efeitos do OEOV e do ROEO nas funções fisiológicas da membrana desta bactéria. |
| Abstract: | Salmonella enterica subsp. Enterica serovar Enteritidis is one of the prevalent serovars in food outbreaks and its persistence in food processing envoronments is in part due the ability to form biofilms on surfaces. The use of essential oils (OE) of Origanum vulgare L. (OVEO) and Rosmarinus officinalis L. (rosemary) have been proposed in food preservation systems as well as for surface disinfection. However, few is known about the effects of these substances on the tolerance of S. Enteritidis to stresses imposed during food processing, or about their mechanism of action against sessile cells in preformed biofilms. The present stuydy was performed in two steps using the S. Enteritidis 86 (SE86) strain, which was the responsible for more than 95% of the outbreaks occurred in the southern region of Brazil in the last decade, as a test strain. Initially, the influence of the rpoS, dps and ompR genes on the tolerance of SE86 to homologous and heterologous stressing agents after exposure to OVEO, ROEO and their major constituents carvacrol (CAR) and 1,8-cineole (CIN), respectively, was evaluated, by modeling viable cell reduction over time. In this step, the values of the minimal inhibitory concentration of OVEO (1.25 μL/ mL), CAR (0.62 μL/ mL), ROEO ( 20 μL/ mL) and CIN (10 μL/ mL) against SE86 were double-dilution higher than those against the Δdps, ΔrpoS and ΔompR mutants. The exposure to the same concentration of OVEO, CAR, ROEO or CIN caused higher reductions (up to 2.5 log CFU/mL) in Δdps, ΔrpoS and ΔompR mutants than in SE86 in chiken broth. In assays with homologous stressing agents, ompR, dps and rpoS influenced the tolerance to OEs and constituents. After adaptation to OVEO, CAR, ROEO and CIN, osmo- and acid tolerance of SE86 were influenced by rpoS gene, while thermotolerance was influenced by ompR. Tolerance of SE86 to sodium hypochlorite (NaClO) after adaptation to OEs and constituents was influenced by rpoS and dps. Subsequently, the ability of SE86, Δdps, ΔrpoS and ΔompR to form biofilm was evaluated in polystyrene microplate assays and it was observed that while SE86 was classified as strong forming the mutants did not form biofilm. The efficacy of OVEO and ROEO in the reduction of sessile cells of SE86 varied with exposure time and concentration, but no differences were observed between young and mature biofilms. In the scanning microscopical analysis, after exposure to OVEO or ROEO, SE86 non-cultivable sessile cells presented irregular morphology with bubbles or spots on their surface. Both, OVEO and ROEO showed a multitarget action on membranes by compromising the cell permeability and polarizarion, as well as efflux activity in SE86 sessile cells. Results of this study showed the influence of rpoS, dps e ompR genes on tolerance and capability to form biofilm of SE86, as well as the effects of OVEO and ROEO on physiological functions of membranes in this bacterium. |
| Palavras-chave: | Salmonella Óleos essenciais Carvacrol Cineol Resposta ao estresse Biofilme Danos celulares Cineole Essential oils Stress response Biofilm Cell damage |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20127 |
| Data do documento: | 27-Jan-2019 |