Tipo: TCC
Título: O discurso de ódio na contemporaneidade das redes sociais de Internet em Black Mirror.
Título(s) alternativo(s): Hate speech in the contemporary Internet social networks in Black Mirror.
Autor(es): Farias, Bruno Lima de
Orientador: Paiva, Cláudio Cardoso
Resumo: Essa pesquisa tem como objetivo analisar o episódio Hated in The Nation, da série televisiva Black Mirror. Observando o uso da liberdade de expressão para a criação do discurso de ódio, através do uso de redes sociais de internet, no universo distópico apresentado pelo roteirista Charlie Brooker. Na discussão, tem-se uma breve explicação dos conceitos de utopia, assim como o surgimento de sua antítese (a distopia) e a apresentação dos elementos principais que contribuem na narrativa. O texto está dividido em uma introdução, que contempla as motivações de levantar essa discussão, a justificativa e objetivos principais abordados, dois capítulos e as considerações finais sobre a problemática levantada. No primeiro capítulo, será encontrada uma visão geral sobre a série e o contexto histórico, assim como a definição e surgimento de alguns termos importantes para essa discussão, como a utopia e distopia. O segundo capítulo, tem-se a discussão sobre o panorama moderno do discurso de ódio na internet, dando alusão ao tema abordado no episódio escolhido. O episódio ressalta a tendência do uso das redes sociais de forma negativa em um mundo moderno e futurista, no qual os problemas sociais ficam mais evidentes com o advento da internet e os internautas se tornam juízes das atitudes de pessoas com influência. Para esta análise, o embasamento utilizado foi o estudo: “Efeito Lúcifer: como as pessoas boas se tornam más”, do psicanalista Philip Zimbardo. Ao mesmo tempo que Black Mirror traz a tecnologia como algo incrível e agradável, que já são hábitos da nossa existência (principalmente da geração Z), no fim tudo isso sempre leva a um destino ruim, que fogem da idealização utópica do sentido de um futuro sempre melhor.
Abstract: This research aims to analyze the episode Hated in The Nation, from the television series Black Mirror. Observing the use of freedom of expression for creation of hate speech, through the use of internet social networks, in the dystopian universe presented by screenwriter Charlie Brooker. In the discussion, there is a brief explanation of the concepts of utopia, as well as the emergence of its antithesis (dystopia) and the presentation of the main elements that contribute to the narrative. The work is divided into an introduction, which includes the motivations for raising this discussion, justification and main objectives addressed, two chapters and final considerations on the issue raised. In the first chapter, an overview of the TV series and the historical context will be found, as well as the definition and appearance of some important terms for this discussion, such as utopia and dystopia. The second chapter has the discussion about the modern panorama of hate speech on the internet, alluding to the theme addressed in the chosen episode. The episode highlights the tendency to use social networks negatively in a modern and futuristic world, in which social problems become more evident with the advent of the internet and users become judges of the attitudes of people with influence. For this analysis, the basis used was the study: “Lucifer Effect: Understanding How Good People Turn Evil”, by psychoanalyst Philip Zimbardo. At the same time that Black Mirror brings technology as something incredible and pleasant, which are already habits of our existence (mainly of generation Z), in the end all this always leads to a bad destiny.
Palavras-chave: Internet - Discurso de ódio
Black Mirror (Série) - Análise
Redes sociais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20139
Data do documento: 20-Ago-2020