Tipo: Tese
Título: Efeitos de substitutos de sal, gordura e antioxidante sintético na qualidade de mortadelas
Autor(es): Costa, Sonnalle Silva
Orientador: Moreira, Ricardo Targino
Resumo: As mortadelas são produtos cárneos embutidos bastante apreciados e consumidos por seu sabor agradável e baixo valor comercial, porém, normalmente, apresentam elevados teores de sódio e gordura saturada em sua composição. Diante do aumento da demanda dos consumidores por produtos mais saudáveis, pesquisadores e indústrias têm buscado estratégias para reduzir esses nutrientes em produtos cárneos. Nesse estudo, objetivou-se avaliar o efeito da substituição parcial simultânea de cloreto de sódio (NaCl) por cloreto de potássio (KCl) e de toucinho por uma mistura de óleos de oliva, linhaça e de peixe pré-emulsionados, bem como o efeito da adição de antioxidantes sintético, butil hidroxitolueno (BHT), e natural (extrato de alecrim) na qualidade de mortadelas reformuladas. Em um primeiro experimento, para avaliar o efeito dos fatores KCl e mistura de óleos pré-emulsionados sobre as propriedades sensoriais das mortadelas, foi empregado um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) com dois fatores em dois níveis (22), mais quatro pontos axiais e o ponto central, que foi repetido três vezes, perfazendo um total de onze formulações. Junto com uma formulação tradicional (controle), as formulações do DCCR foram analisadas por avaliadores treinados utilizando a metodologia da Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). A partir dos resultados da ADQ, foi definida uma formulação otimizada de mortadela. No segundo experimento, além de uma formulação tradicional de mortadela (MCon), foram preparadas outras três formulações de mortadela baseadas na formulação otimizada no primeiro experimento: mortadelas reformuladas sem adição de antioxidantes (MMix), mortadelas reformuladas com adição de óleos aditivados com BHT (MMix BHT) e mortadelas reformuladas com adição de óleos aditivados com extrato de alecrim (MMix Alecrim), nas quais foram avaliadas mudanças nas características físico-químicas e a estabilidade oxidativa ao longo do armazenamento refrigerado a 4 °C. No primeiro experimento, foi verificado que as modificações realizadas em algumas formulações do DCCR resultaram em diferenças nos descritores cor rosa, sabor característico de mortadela, sabor de condimento e sabor salgado em relação ao controle. Entretanto, a adição de KCl e dos óleos pré-emulsionados nos níveis do ponto central permitiram a obtenção de mortadelas com características sensoriais similares ao produto controle e com reduções do teor de lipídeos totais e da fração de ácidos graxos saturados, diminuição da quantidade de NaCl, e aumento do teor conteúdo de ácidos graxos poli insaturadas condizentes com as recomendações de saúde. No segundo experimento, foi observado que as mortadelas reformuladas apresentaram ligeiras alterações na cor e na textura instrumentais e maior oxidação lipídica durante o armazenamento do que as mortadelas controle. Entretanto, a adição do extrato de alecrim aos óleos proporcionou aos produtos reformulados (MMix Alecrim) estabilidade oxidativa superior ou semelhante ao controle, na maioria dos períodos avaliados, diferentemente do antioxidante sintético, mostrando-se uma estratégia eficaz para retardar a oxidação lipídica no produto. Dessa forma, considerando os aspectos avaliados, o emprego simultâneo dos substitutos parciais de sal e toucinho, associado à incorporação de um antioxidante natural (extrato de alecrim) à mistura de óleos podem ser considerados alternativas promissoras para obter mortadelas com melhor qualidade nutricional.
Abstract: Mortadellas are meat products much appreciated and consumed for their pleasant taste and low commercial value, but commonly feature high levels of sodium and saturated fat in their composition. Due to the increasing consumer demand for healthier products, researchers and industries have been looking for strategies to reduce these nutrients in meat products. The objective of this study was to evaluate the effect of simultaneous partial replacement of sodium chloride (NaCl) by potassium chloride (KCl) and pork-back fat by a pre-emulsified blend of olive, linseed and fish oils, as well as the effect of the addition of synthetic, butyl hydroxytoluene (BHT), and natural (rosemary extract) antioxidants in the quality of reformulated mortadella. In a first experiment, to evaluate the effect of the factors KCl and pre emulsified oil blend on the sensory properties of mortadella, a Central Composite Rotational Design (CCRD) with two-level and two-factor (22 ) plus four axial points and the central point was employed, which was repeated three times, resulting in a total of eleven formulations. Along with a traditional formulation (control), CCRD formulations were analyzed by trained panelists using the Quantitative Descriptive Analysis (QDA) methodology. From the results of the QDA, an optimized mortadella formulation was defined. In the second experiment, in addition to a traditional mortadella formulation (MCon), three other mortadella formulations were prepared based on the optimized formulation in the first experiment: reformulated mortadella without the addition of antioxidants (MMix), reformulated mortadella with the addition of BHT to the oil blend ( MMix BHT) and reformulated mortadella with the addition of rosemary extract to the oil blend (MMix Rosemary), in which changes in physicochemical characteristics and oxidative stability were evaluated during cold storage at 4 °C. In the first experiment, it was verified that the modifications made in some CCRD formulations resulted in differences in the pink color, characteristic mortadella flavor, condiment flavor and saltiness descriptors in relation to the control. However, the addition of KCl and pre-emulsified oil blend at the central point levels allowed the obtaining of mortadella with sensory characteristics similar to the control product and reduced total lipid content and saturated fatty acid fraction, decreased NaCl content and increased content of polyunsaturated fatty acids in line with health recommendations. In the second experiment, it was observed that the reformulated mortadellas featured slight changes in color and instrumental texture and increased lipid oxidation during storage compared to the control mortadella. However, the addition of rosemary extract to the oils provided to the reformulated products (MMix Rosemary) oxidative stability superior or similar to the control, in most periods evaluated, unlike synthetic antioxidant, presenting an effective strategy to slow the lipid oxidation in the product. Thus, considering the evaluated aspects, the simultaneous use of partial substitutes for salt and pork-back fat, associated with the incorporation of a natural antioxidant (rosemary extract) in the oil blend can be considered promising alternatives to obtain mortadella with better nutritional quality.
Palavras-chave: Produtos cárneos
Perfil sensorial
Polifenóis
Rancimat
Atividade antioxidante
Ômega 3
Meat products
Sensory profile
Polyphenols
Rancimat
Antioxidant activity
Omega 3
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20182
Data do documento: 29-Mar-2019