Tipo: TCC
Título: Afrofuturismo e direção de arte no filme Pantera Negra.
Título(s) alternativo(s): Afrofuturism and art direction in the film Pantera Negra.
Autor(es): Almeida, Chrislayne Muniz de
Orientador: Paiva, Cláudio Cardoso
Resumo: Responsável por levar aos cinemas uma legião de pessoas, o filme Pantera Negra tem como protagonista T’Challa, que após a morte do pai torna-se rei e super-herói. Por acreditar ser importante os valores transmitidos pelo cinema para seus espectadores e observar uma convecção em Hollywood sobre a representação da África, o presente trabalho tem como principal objetivo analisar a direção de arte do filme Pantera Negra e discutir quais as implicações dessa linguagem na produção de sentido para seu público. Para contribuir para este estudo é realizada uma pesquisa sobre o cinema como representação social e gerador de significados a partir das técnicas de linguagem cinematográfica. O filme Pantera Negra revelou-se uma grande exceção entre uma gama de filmes que trazem uma África passiva perante seus problemas e pouco orgulhosa de sua própria cultura.
Abstract: Responsible for bringing to the cinemas a legion of people, the film Black Panther has as protagonist T’Challa, who after the death of his father becomes king and superhero. For believing that the values transmitted by cinema to its viewers are important and observing a convection in Hollywood about the representation of Africa, the present work has as main objective to analyze the art direction of the film Black Panther and discuss what the implications of this language are in the meaning to your audience. In order to contribute to this study, a research is carried out on cinema as a social representation and generator of meanings based on cinematographic language techniques. The film Black Panther proved to be a major exception among a range of films that bring an Africa passive in the face of its problems and not very proud of its own culture.
Palavras-chave: Cinema - Direção de arte
Pantera Negra (Filme) - Análise
Arte e Cinema
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20195
Data do documento: 11-Ago-2020