Tipo: Tese
Título: Efeito da complementação do dipeptídeo alanilglutamina parenteral precoce nos marcadores inflamatórios e nos índices prognósticos em pacientes críticos após cirurgia de grande porte abdominal
Autor(es): Silva, Eliseuda Marinho da
Primeiro Orientador: Costa, Maria José de Carvalho
Resumo: Baixas concentrações de glutamina estão presentes no plasma em pacientes admitidos em UTI (Unidades de Terapia Intensiva), com destaques para cirurgias de grande porte abdominal, que estão associadas ao aumento de complicações e mortalidade. Assim, esta tese teve como objetivo avaliar o efeito da complementação do dipeptídeo alanilglutamina parenteral precoce nos marcadores inflamatórios e nos índices prognósticos em pacientes críticos após cirurgia de grande porte abdominal. Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado duplo-cego constituído de dois grupos, um intervenção e outro controle, de indivíduos submetidos à cirurgia de grande porte abdominal e com nutrição parenteral na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário Lauro Wanderley. Foram coletados dados demográficos, antropométricos, índices prognósticos, diagnósticos, exames hematológicos e bioquímicos, tempo de intervenção, motivos da suspensão da intervenção, tempo de internação na UTI e no hospital, bem como mortalidade. A amostra foi composta por 12 pacientes, sendo 6 pacientes em cada grupo em uma base de 1:1 em 30 meses. Evidenciando uma significância estatística, no grupo intervenção observou-se, que proteínas totais séricas no grupo, antes da intervenção, tiveram como média 4,50 ± 0,87 e após 5,17 ± 0,82 com p = 0,046, albumina sérica antes da intervenção apresentou-se com média de 1,97 ± 0,39 e após 2,35 ± 0,63 com p = 0,026, PCR (Proteína C Reativa) sérica antes da intervenção apresentou-se com uma média de 199,36 ± 91,73 e após 132,53 ± 103,81 com p = 0,028 e a relação PCR/ albumina antes da intervenção apresentou-se com média de 105,79 ± 49,75 e após 59,76 ± 49,44 com p = 0,028. Considerando o grupo intervenção sem os dois pacientes que foram reabordados cirurgicamente, observou-se entre os dois grupos após a intervenção uma redução da glicemia no grupo intervenção com média de 136,67 ± 58,78 versus 144,00 ± 40,97 no grupo controle com p = 0,019 e a redução do tempo de internação na UTI com médias de 3,5 ± 0,58 versus 12 ± 6,36 dias no grupo controle com p = 0,019. Houve uma maior mortalidade no grupo controle de 33,3 % e no grupo intervenção de 16,7%. Constatou-se uma forte correlação, com o total de aminoácido do suporte nutricional contendo a complementação do dipeptídeo alanilglutamina, em relação as hemácias e hematócrito, como do complemento de dipeptídeo alanilglutamina em relação as hemácias, com p= 0,033 e R² = 0,720, p = 0,004 e R² = 0,682, p = 0,043 e R²= 0,682, respectivamente. Conclui-se que a complementação individualizada de forma precoce na fase aguda da doença crítica em pacientes após cirurgia de grande porte abdominal tem efeito positivo significativo nas proteínas de fase aguda, na razão PCR/albumina e correlação positiva significativa nos parâmetros hematológicos no grupo intervenção, bem como efeito significativo na redução da glicemia e do tempo de internação na UTI no grupo intervenção em relação ao grupo controle. Percebe-se, que há benefícios clínicos, que podem interferir nos desfechos dos pacientes críticos com cirurgia de grande porte abdominal, o que podem contribuir para as diretrizes, que não apresentam consenso.
Abstract: Low concentrations of glutamine are present in the plasma of patients admitted to the ICU (Intensive Care Unit), with emphasis on major abdominal surgeries, which are associated with increased complications and mortality. Thus, this thesis was intended to evaluate the effect of complementation of the early parenteral alanylglutamine dipeptide on inflammatory markers and prognostic indexes in critically ill patients after major abdominal surgery. It is a randomized controlled double-blind clinical trial consisted of two groups, one named intervention and another named control, made up by individuals who underwent major abdominal surgery and with the use of parenteral nutrition in the Intensive Care Unit of the Hospital University student Lauro Wanderley. Demographic and anthropometric data, prognostic indexes, diagnoses, hematological and biochemical tests, time of intervention, reasons for discontinuing the intervention, length of stay in ICU and hospital, as well as mortality rates, were collected. The sample was composed of 12 patients, 6 patients in each group on a 1: 1 basis in 30 months. Highlighting statistical significance, in the intervention group, it was observed that total serum proteins in the group before the intervention had an average of 4.50 ± 0.87 and after, it was 5.17 ± 0.82 with p = 0.046, serum albumin before the intervention presented an average of 1.97 ± 0.39 and after, it was 2.35 ± 0.63 with p = 0.026, serum CRP (C Reactive Protein) before the intervention presented with an average of 199.36 ± 91.73 and after, it was 132.53 ± 103.81 with p = 0.028 and the CRP/albumin ratio before the intervention presented an avarege of 105.79 ± 49.75 and after, it was 59.76 ± 49.44 with p = 0.028. When considering the intervention group without the two patients who were surgically re-approached, after the intervention, it was observed between the two groups that there was a reduction in blood glucose in the intervention group, with an average of 136.67 ± 58.78 versus 144.00 ± 40.97 in the control group with p = 0.019, as well as a reduction in length of stay in ICU with an averages of 3.5 ± 0.58 versus 12 ± 6.36 days in the control group with p = 0.019. There was a higher mortality rate in the control group, reaching 33.3% and in the intervention group it was 16.7%. A strong correlation was found, with the total amino acid content of the nutritional support containing the complementation of the alanylglutamine dipeptide in relation to the erythrocytes and hematocrit, as well as in the complement of the alanylglutamine dipeptide in relation to the erythrocytes, with p = 0.033 and R² = 0.720, p = 0.004 and R² = 0.682, p = 0.043 and R² = 0.682, respectively. It is concluded that early individualization in the acute phase of critical illness in patients after major abdominal surgery has a significant positive effect on acute phase proteins, a reduction in the CRP/albumin ratio and a significant positive correlation in hematological parameters in the intervention group, as well as a significant effect on the reduction in blood glucose and reduction a length of stay in ICU in the intervention group compared to the control group. It is noticed that there are clinical benefits, which can interfere in the outcomes of critical patients with major surgery, which can contribute to the guidelines that do not have consensus.
Palavras-chave: Nutrição parenteral total
Aminoácidos
Cirurgia
Inflamação
Resultados de cuidados crítico
Evolução clínica
Total parenteral nutrition
Amino acids
Surgery
Inflammation
Critical care results
Clinical evolution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20248
Data do documento: 10-Dez-2020