https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20254| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Corpos, gênero e cultura: as representações das mulheres nas personagens dos Role Playing Games |
| Autor(es): | Gomes, Loyze Nayama Pereira |
| Orientador: | Veiga, Ana Maria |
| Resumo: | A pesquisa exposta discute a dimensão de gênero na construção das narrativas de Role Playing Games (jogos de interpretação de personagens) no intuito de apresentar o universo da cultura pop que representa estereótipos de feminilidade e masculinidade no que correspondem ao imaginário cultural e às ilustrações que compõem os livros dos jogos entre 1994 e 2012. As imagens analisadas foram selecionadas a partir das principais revistas brasileiras de RPG, como a Dragão Brasil (1994) e a Dragon Slayer (2005). A tendência em ilustrar as mulheres de maneira estereotipada nos jogos circundam as tecnologias e vivências sócio-culturais que discriminam as mulheres e descaracterizam a luta feminista cotidiana contra as práticas de dominação patriarcal. Utilizando principalmente conceitos de Teresa de Lauretis (1994) e Donna Haraway (2009) para refletir sobre os feminismos e o binarismo sexual, além da representatividade das mulheres na cultura de jogos, fundamentada a partir das perspectivas de Meagan Marie (2019). A pesquisa tem sua metodologia baseada principalmente na análise das revistas, com a finalidade de observar essas problemáticas sexistas e direcionar significativamente o mercado a não reproduzir agressões misóginas que ainda circulam no universo dos jogos de papéis. Nenhuma linguagem é vazia de valor, e os Role Playing Games continuam sendo fundamentados em bases de narrativas patriarcais. Com base nos silenciamentos vividos pelas mulheres no contexto histórico do RPG, é possível observar nesta pesquisa que as linguagens são ideológicas, e o poder simbólico da imagem é um recurso pertinente na busca pela legitimação da diversidade que são os corpos das mulheres. |
| Abstract: | The exposed research discusses the gender dimension in the construction of the narratives of Role Playing Games (role-playing games) in order to present the universe of pop culture that represents stereotypes of femininity and masculinity in which they correspond to the cultural imaginary and the illustrations that compose the books of the games between 1994 and 2012. The images analyzed were selected from the main Brazilian RPG magazines, such as Dragão Brasil (1994) and Dragon Slayer (2005). The tendency to illustrate women stereotyped in games surrounds the technologies and socio-cultural experiences that discriminate against women and mischaracterize the daily feminist struggle against patriarchy domination practices. Mainly using the concepts of Teresa de Lauretis (1994) and Donna Haraway (2009) to reflect on feminisms and sexual binarism, in addition to the representativeness of women in the gaming culture based on the perspectives of Meagan Marie (2019). The research has its methodology based mainly on the analysis of the magazines, with the purpose of observing these sexist problems and significantly directing the market not to reproduce misogynistic aggressions that still circulate the universe of role games. No language is empty of value, and Role Playing Games continue to be based on patriarchal narrative bases. Based on the silences experienced by women in the historical context of RPG, it is possible to observe in this research that the languages are ideological, and the symbolic power of the image is a relevant resource in the search for the legitimation of the diversity that are the bodies of women. |
| Palavras-chave: | Role Playing Games Mulheres Gênero Corpos Cultura Women Gender Bodies Culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20254 |
| Data do documento: | 21-Ago-2020 |