https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20258| Tipo: | TCC |
| Título: | O uso do lúdico na educação para o trânsito nos anos iniciais do ensino fundamental |
| Autor(es): | Pereira, Adriano da Nóbrega |
| Primeiro Orientador: | Cunha, Marlécio Maknamara da Silva |
| Resumo: | A presente pesquisa contempla a importância do lúdico na educação para o trânsito nos anos iniciais do ensino fundamental. Além dos altos índices de mortalidade, a violência no trânsito tem causado conflitos e acidentes, que deixam muitas vezes sequelas irreversíveis na vida das pessoas. Os acidentes são causados na maioria das vezes por imperícia humana, decorrentes de imprudências na direção veicular, como: excesso de velocidade, beber ao dirigir, o uso do celular ao volante, a falta de educação e respeito às leis e normas de trânsito. Nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa é discutir a importância de estudar e inserir no currículo do ensino fundamental a educação para o trânsito através da ludicidade. A questão mobilizadora surge da necessidade de formação de um perfil de futuros condutores responsáveis e conscientes das suas atitudes e comportamentos que gerem segurança, respeito e responsabilidade à vida e à cidadania, através de práticas educativas que envolvem atividades lúdicas na educação para o trânsito. A metodologia utilizou trabalhos de conclusão de curso de pesquisadores anônimos, livros e leis. Citando estudiosos do comportamento infantil como: Vygotsky, Jean Founcambert, Paulo Freire, Martins, entre outros. Devido ao momento atípico que estamos vivendo, o qual a pandemia do Coronavírus impossibilitou o acesso às aulas presenciais nas instituições de ensino, tornou-se impossível realizar uma pesquisa de campo. Sendo assim, possibilitou-se desenvolver a pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa. O problema social poderá ser solucionado com o envolvimento da escola, da família e de toda a sociedade civil organizada.Com a destinação dos recursos arrecadados investidos em engenharia, educação para o trânsito e fiscalização. Além do mais, as políticas públicas para o trânsito devem ser eficientes, com a criação de escolas de trânsito, formação do professor, o ensino de acordo com cada faixa etária para preservação das vidas. Por fim, é evidente e urgente a inclusão da temática educação para o trânsito nas instituições de Educação básica e superior de forma continuada e sistematizada com planejamento, execução de projetos e ações que contemplem o lúdico na educação para o trânsito, tornando-se assim, um agente transformador de realidades. De modo a conseguir influenciar de forma positiva no contexto social e cultural dos cidadãos. |
| Abstract: | The present research contemplates the importance of the ludic in the traffic education in the early years of elementary school. Beyond the high mortality rates, Traffic violence has caused conflicts and accidents, which often make irreversible consequences in people's lives. Accidents are often caused by human malpractice, resulting from reckless driving such as: speeding, drinking while driving, using a cell phone while driving, lack of education and respect for traffic laws and regulations. In this context, the general objective of this research is to discuss the importance to study and to insert traffic education through playfulness in the elementary school curriculum. The mobilize question arises from the need of the formation of a profile of future drivers who are responsible and aware of their attitudes and behaviors that generate security, respect and responsibility for life and citizenship, through educational practices that involve playful activities in traffic education. The methodology used course completion works by anonymous researchers, books and laws. Quoting scholars of child behavior such as: Vygotsky, Jean Founcambert, Paulo Freire, Martins, among others. Due to the unusual moment we are living, which the Coronavirus pandemic made it impossible to access classroom classes in educational institutions, it became impossible to conduct a research of the field. Thus, it was possible to develop the bibliographic research, with a qualitative approach. The social problem can be solved with the involvement of the school, the family and the entire organized civil society. With the destination of funds raised invested in engineering, traffic education and inspection. Furthermore, public policies for traffic must be efficient, with the creation of traffic schools, teacher training, education according to each age group for the preservation of lives. Finally, it is urgent to include the theme of traffic education in basic and higher education institutions in a continuous and systematized way, with planning, execution of projects and actions that take account of the ludic in traffic education, becoming so, a transforming agent of realities and influencing in the social and cultural context of citizens. |
| Palavras-chave: | Educação Trânsito Lúdico Criança Comportamento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20258 |
| Data do documento: | 11-Jun-2021 |