Tipo: Tese
Título: Potencial prebiótico de farinhas de diferentes cultivares de batata-doce (Ipomoea batatas l.) em sistemas de fermentação in vitro
Autor(es): Albuquerque, Thatyane Mariano Rodrigues de
Orientador: Souza, Evandro Leite de
Resumo: A microbiota intestinal exerce um papel importante sobre aspectos fisiológicos e metabólicos do hospedeiro, sofrendo influência, sobretudo, dos componentes dietéticos. Alimentos prebióticos fornecem substratos necessários para garantir o equilíbrio e manutenção de microrganismos benéficos encontrados no trato gastrointestinal de seres humanos. A batatadoce (Ipomoea batatas L.) é um alimento de elevado valor nutritivo e, devido à quantidade de diferentes carboidratos, particularmente fibras e amido, pode apresentar propriedades prebióticas. O objetivo desse estudo é avaliar o potencial prebiótico de farinhas obtidas de diferentes cultivares de raízes de batata-doce em sistemas de fermentação in vitro. As farinhas foram elaboradas a partir das cultivares Rainha-branca (WSPRB), Campina-branca (WSPCB), Vitória (PSPV) e Lagoinha (PSPL), e caracterizadas quanto a sua composição nutricional e parâmetros físico-químicos. Cada farinha elaborada foi submetida ou não a uma digestão gastrointestinal in vitro a fim de avaliar seu potencial de utilização como fonte de carbono para o crescimento das cepas probióticas Lactobacillus acidophilus LA-05, L. casei L-26 e Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 utilizando ensaio de contagem de células viáveis, bem como avaliar as mudanças na microbiota fecal humana usando a técnica de fluorescência de hibridização in situ acoplada com citometria de fluxo multiparamétrica durante 48 horas de fermentação in vitro. Escores de atividade prebiótica e atividade metabólica bateriana (valores de pH, conteúdo de açúcares e ácidos orgânicos) foram determinados nos diferentes sistemas de cultivo. Os resultados foram expressos como a média ± desvio padrão e submetidos ao teste t de Student ou análise de variância (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey usando p ≤0,05. Os resultados obtidos para WSPRB, WSPCB, PSPV e PSPL apresentaram altas contagens de células viáveis de cepas probióticas e induziu mudanças desejáveis nos grupos bacterianos formadores da microbiota intestinal, como aumento abundância relativa das populações de Lactobacillus–Enterococcus e Bifidobacterium, e diminuição da abundância relativa de Bacteroides–Prevotella, C. histolyticum e E. rectall–C. coccoides durante a fermentação colônica. O aumento da atividade metabólica microbiana foi evidenciado por meio da diminuição do pH do meio, aumento do consumo de açúcares (frutose, glicose e maltose) e aumento da quantidade de diferentes ácidos orgânicos (fórmico, lático, málico, succínico e tartárico) e ácidos graxos de cadeia curta (acético, butírico e propiônico) ao longo do tempo. Esses achados demonstram intensa atividade metabólica bacteriana, indicando a capacidade de WSPRB, WSPCB, PSPV e PSPL de modular a composição e a atividade metabólica da microbiota intestinal humana, as quais devem estar ligadas a propriedades prebióticas. Escores de atividade prebiótica positivos foram encontrados em ambas fermentações in vitro, indicando desejável atividade seletiva fermentável pelas bactérias benéficas formadoras da microbiota intestinal em relação a competidores entéricos. Esses resultados mostram que farinhas de diferentes cultivares de batata-doce cultivadas no Nordeste do Brasil poderiam ser consideradas potenciais ingredientes prebióticos para serem usadas em preparações domésticas, bem como, formulações de alimentos funcionais ou suplementos dietéticos.
Abstract: The intestinal microbiota plays an important role on the physiological and metabolic aspects of the host, being influenced, above all, by dietary components. Prebiotic foods provide necessary substrates to ensure the balance and maintenance of beneficial microorganisms found in the gastrointestinal tract of humans. Sweet potato (Ipomoea batatas L.) is a food of high nutritional value and, due to the amount of different carbohydrates, particularly fiber and starch, can have prebiotic properties. The aim of this study is to evaluate the prebiotic potential of flours obtained from different sweet potato root cultivars in in vitro fermentation systems. The flours were made from the cultivars Rainha-branca (WSPRB), Campina-branca (WSPCB), Vitória (PSPV) and Lagoinha (PSPL), and characterized in terms of their nutritional composition and physical-chemical parameters. Each elaborated flour was submitted or not to an in vitro gastrointestinal digestion in order to evaluate its potential use as a carbon source for the growth of the probiotic strains Lactobacillus acidophilus LA-05, L. casei L-26 and Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 using viable cell count assay, as well as assessing changes in the human fecal microbiota using the fluorescence in situ hybridization technique coupled with multiparametric flow cytometry during 48 hours of in vitro fermentation. Scores of prebiotic activity and bacterial metabolic activity (pH values, sugar content and organic acids) were determined in the different culture systems. The results were expressed as the mean ± standard deviation and submitted to Student's t test or analysis of variance (ANOVA), followed by the Tukey test using p ≤0.05. The results obtained for WSPRB, WSPCB, PSPV and PSPL showed high viable cell counts of probiotic strains and induced desirable changes in the bacterial groups forming the intestinal microbiota, such as increase in the relative abundance of the Lactobacillus–Enterococcus and Bifidobacterium populations, and decrease in the relative abundance of Bacteroides–Prevotella, C. histolyticum and E. rectall–C. coccoides during colonic fermentation. Increase in microbial metabolic activity was evidenced by decreasing the pH of the medium, increasing the consumption of sugars (fructose, glucose and maltose) and increasing the amount of different organic acids (formic, lactic, malic, succinic and tartaric) and acids short-chain fatty acids (acetic, butyric and propionic) over time. These findings demonstrate intense bacterial metabolic activity, indicating the ability of WSPRB, WSPCB, PSPV and PSPL to modulate the composition and metabolic activity of the human intestinal microbiota, which must be linked to prebiotic properties. Positive prebiotic activity scores were found in both in vitro fermentations, indicating desirable selective fermentable activity by beneficial bacteria that form the intestinal microbiota in relation to enteric competitors. These results show that flours from different sweet potato root varieties grown in Northeastern Brazil could be considered potential prebiotic ingredients to be used in domestic preparations, as well as functional food formulations or dietary supplements.
Palavras-chave: Alimentos funcionais
Inóculo fecal
Microbiota intestinal
Probióticos
Tubérculos
Propriedades prebióticas
Fecal inoculum
Functional foods
Intestinal microbiota
Prebiotic properties
Probiotic
Tubers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20281
Data do documento: 11-Dez-2020