https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20307
Tipo: | Tese |
Título: | Efeito da distribuição microestrutural de fases mineralógicas na susceptibilidade de rochas da região nordeste para o desenvolvimento da reação álcali-agregado |
Autor(es): | Andrade, Tibério Wanderley Correia de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Torres, Sandro Marden |
Resumo: | Desde 2005, quando a RAA foi diagnosticada em fundações de edifícios na cidade de Recife, estado de Pernambuco, a engenharia nacional e a academia tomaram uma postura bastante pro-ativa para o problema. Até então, no Brasil, a preocupação e prevenção para esse mecanismo de deterioração do concreto se resumia a grandes obras de infraestrutura, principalmente, barragens e hidroelétricas. Até então, a normalização brasileira não contemplava normas que tratassem do tema, que pudessem nortear a engenharia nacional para prevenção do problema. Logo após esses casos e a divulgação a nível nacional, foi formada uma comissão da ABNT para elaboração de normas específicas sobre RAA. Em 2008, esses conjuntos de normas (NBR 15.577) entrou em vigor, estando já na sua segunda revisão. Com a conscientização do problema, construtoras e empreiteiras em todo país começaram a se preocupar com a reatividade dos agregados, exigindo dos seus fornecedores de concreto e pedreiras, ensaios de reatividade e de mitigação. No tocante a academia, muitos grupos de pesquisa em todo o país começaram a produzir trabalhos científicos cujo enfoque é a reação álcali-agregado. Na grande maioria desses trabalhos, são utilizados os ensaios tecnológicos definidos pela normalização brasileira. A pesquisa proposta nesse trabalho terá uma abordagem inédita, utilizando técnicas de DRX e MEV para identificação de características microestruturais que possam levar a comprovar o potencial de reatividade dos agregados por essas técnicas não convencionais para RAA. Para essa pesquisa, estão sendo utilizados 15 agregados graúdos de diversas regiões do Nordeste, com níveis de reatividade distintos. Nesses agregados serão realizados todos os ensaios tecnológicos preconizados em norma para validação dos resultados obtidos. |
Abstract: | Since 2005, when the RAA was diagnosed in building foundations in the city of Recife, state of Pernambuco, national engineering and academia have taken a very proactive stance towards the problem. Until then, in Brazil, the concern and prevention for this mechanism of concrete deterioration was summed up to major infrastructure works, mainly dams and hydroelectric. Until then, Brazilian normalization did not contemplate norms that dealt with the issue, which could guide national engineering to prevent the problem. Soon after these cases and disclosure at national level, an ABNT commission was formed to develop specific standards on AAR. In 2008, these sets of standards (NBR 15.577) entered into force and is already in its second review. With awareness of the problem, construction companies and contractors throughout the country began to worry about the reactivity of households, requiring their concrete suppliers and quarries, reactivity and mitigation tests. With regard to academia, many research groups across the country have begun to produce scientific work whose focus is the alkali-aggregate reaction. In the vast majority of these studies, technological trials defined by Brazilian normalization are used. The research proposed in this work will have an unprecedented approach, using DRX and SEM techniques to identify microstructural characteristics that can lead to proof the potential for reactivity of aggregates by these unconventional techniques for RAA. For this research, 15 large aggregates from several regions of the Northeast are being used, with different levels of reactivity. In these aggregates will be carried out all the technological tests recommended as a standard for validation of the results obtained. . |
Palavras-chave: | RAA Expansão acelerada em barras de argamassa Expansão em prismas de concreto Ensaios microestruturais Petrografia DRX FRX MEV Accelerated expansion in mortar bars expansão em prismas de concreto Expansion in concrete prisms Microstructural Tests Petrography |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Materiais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20307 |
Data do documento: | 22-Mai-2019 |