https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20343| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O inconsciente: da metapsicologia ao problema da moralidade no campo da interdição |
| Autor(es): | Silva, Tayane Cristine Ferreira Clemente da |
| Primeiro Orientador: | Caminha, Iraquitan de Oliveira |
| Resumo: | No presente trabalho analisamos como se deram as reformulações teóricas de Freud que culminaram na divisão do aparelho psíquico elaborada em O Eu e o Id (1923), perpassando pela série de aperfeiçoamentos do conceito de Inconsciente ao longo dos estudos freudianos. Desse modo, observamos um ultrapassamento da divisão sistemática elaborada na primeira tópica em Cs, Pcs e Ics, em prol de uma rica interação entre as instâncias Id, Eu e Supereu, que constituem a segunda tópica e sua mais sofisticada modelização do mental, a fim de entender como se dão os processos mentais ditos normais e patológicos, através da dinâmica pulsional Eros e Tânatos. Investigamos a posição privilegiada da noção pulsão de morte como resultado de todo um processo de construção teórica que perpassa as tópicas freudianas, a fim de compreender como a interação entre as instâncias psíquicas Id, Eu e Supereu nos direciona a pensar a civilização como a tentativa de interdição das pulsões e, assim, pensarmos o problema da moral civilizatória e o mal-estar fruto dessa interdição. Por fim exploramos a noção de compulsão à repetição e observamos que a pulsão, embora não se inscreva ela mesma no aparato psíquico do sujeito, é o que se repete, é o que insiste em aparecer. Em meio a essa persistência da pulsão, é em função da figura do Outro que o sujeito irá ceder de seu desejo, e a instância crítica supereu, por sua vez, irá exigir cada vez mais renúncias pulsionais. |
| Abstract: | In this paper it will be analyzed how it proceeded the theoretical reformulations of Freud culminating in the division of the psychic apparatus developed in The Ego and the Id (1923), going through the series of improvements of the concept of Unconscious throughout Freud’s studies. Thus, we observed an overcoming of the systematic division elaborated in the first topic in Ucs, Pcs and Cs, in favor of a rich interaction between instances Id, Ego and Super-ego, which constitute the second topic and its more sophisticated mental modeling , in order to understand how the mental processes functionate healthy and pathologically, through the drive dynamics Eros and Tanatos. We investigated the privileged position of the notion of death drive as a result of the whole theoretical construction process that permeates Freud's topics, in order to understand how the interaction between the psychic instances Id, Ego and Super-ego direct us to think of civilization as we attempt to interdict the drives, and thus we think the problem of civilization and moral malaise is a result of this interdict. Finally, we explore the notion of repetition compulsion and observe that the drive, although it does not inscribe itself in the subject's psychic apparatus, is what is repeated, is what insists on appearing. Amid this persistence of the drive, it is due to the figure of the other that the subject will give in to your desire, and the critical instance superego, on the other hand, will require more and more pulsional waivers. |
| Palavras-chave: | Inconsciente Segunda tópica Dinâmica pulsional Pulsão de morte Interdição Unconscious Second topical Drive dynamics Death drive Interdiction |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20343 |
| Data do documento: | 10-Jul-2020 |