Tipo: Dissertação
Título: A auriculoterapia no controle da ansiedade e do estresse
Autor(es): Jales, Renata Dantas
Primeiro Orientador: Almeida, Sandra Aparecida de
Primeiro Coorientador: Gomes, Anna Luiza Castro
Resumo: Introdução: A pós-modernidade requer do individuo uma consciência critica e consequentemente mudanças no setor educacional, contribuindo no desencadeamento de agravos de saúde mental nos professores, peça fundamental na formação dessa consciência. A auriculoterapia é uma prática de fácil aplicação que pode atuar nesses agravos, beneficiando essa classe profissional. Objetivo: analisar o efeito da auriculoterapia nos escores de ansiedade e estresse dos professores do ensino fundamental I e II e do EJA da Escola Municipal de Ensino Fundamental Antônio Santos Coelho Neto. Metodologia: estudo de intervenção do tipo antes e depois aprovado pelo Comitê de ética e pesquisa da Universidade Federal da Paraíba sob CAAE: 16803119.3.0000.5188. Foram aplicados cinco instrumentos de coleta de dados, sendo três questionários semiestruturados (Apêndices A, B e E) e duas escalas (escala de ansiedade de Hamilton e escala de estresse percebido). O estudo buscou abranger toda a população docente, porém ao aplicar os critérios de exclusão, obteve-se um quantitativo de 20 participantes, desses 09 faltaram a duas ou mais sessões consecutivas, sendo assim foram analisados os dados coletados de 11 professores, os mesmos foram organizados em planilhas estatísticas e analisados através da análise descritiva, teste de Tukey, ANOVA e Wald. Resultados e discussão: a maioria, 81,8%, era do gênero feminino, 63,6% apresentaram idade entre 51 e 55 anos e renda mensal maior que quatro salários mínimos. Com relação aos aspectos profissionais, a maioria, 63,6%, exerce a docência entre 10 e 30 anos, 91,9% possuem pós-graduação, 81,8% lecionam em dois turnos e 54,5% trabalham em duas instituições de ensino. A técnica de auriculoterapia obteve efeito estatisticamente significativo na ansiedade a partir da segunda aplicação da escala de Hamilton e no estresse a partir da terceira aplicação da escala de estresse percebido, sendo que na ansiedade o efeito foi maior nos professores que trabalhavam em mais de uma instituição de ensino. Considerações finais: a auriculoterapia atuou com êxito na redução dos escores de estresse e ansiedade, contribuiu na melhora dos principais sintomas desses agravos de saúde mental e atuou na promoção da auto percepção.
Abstract: Introduction: postmodernity requires a critical conscience from the individual and consequently changes in the educational sector, contributing to the triggering of mental health problems in teachers, a fundamental part in the formation of this awareness. Auriculotherapy is an easy-to-apply practice that can act on these conditions, benefiting this professional class. Objective: to analyze the effect of auriculotherapy on the anxiety and stress scores of elementary school teachers I and II and the EJA of the Municipal School of Elementary Education Antônio Santos Coelho Neto. Methodology: before and after intervention study, approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Paraíba under CAAE: 16803119.3.0000.5188. Five data collection instruments were applied, three semi-structured questionnaires (Appendices A, B and E) and two scales (Hamilton's anxiety scale and perceived stress scale). The study sought to cover the entire teaching population, but when applying the exclusion criteria, a quantitative of 20 participants was obtained, of these 09 missed two or more consecutive sessions, so the data collected from 11 teachers were analyzed, they were organized in statistical spreadsheets and analyzed through descriptive analysis, Tukey's test, ANOVA and Wald. Results and discussion: the majority, 81.8%, were female, 63.6% were between 51 and 55 years old and had a monthly income greater than four minimum wages. With regard to professional aspects, the majority, 63.6%, teach between 10 and 30 years of age, 91.9% have graduate degrees, 81.8% teach in two shifts and 54.5% work in two teaching institutions. teaching. The auriculotherapy technique had a statistically significant effect on anxiety from the second application of the Hamilton scale and on stress from the third application of the perceived stress scale, with anxiety the effect was greater in teachers who worked in more than one institution education. Final considerations: auriculotherapy successfully reduced stress and anxiety scores, contributed to the improvement of the main symptoms of these mental health problems and promoted self-perception
Palavras-chave: Terapias complementares
Auriculoterapia
Ansiedade
Docentes
Complementary therapies
Auriculotherapy
Anxiety
Faculty
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20351
Data do documento: 13-Ago-2020