Tipo: Tese
Título: Pilares de desenvolvimento e educação em teoria de marketing
Autor(es): Souza, Josemar Jeremias Bandeira de
Primeiro Orientador: Costa, Francisco José da
Resumo: O argumento dessa tese gira em torno do aperfeiçoamento da formação dos egressos das linhas de marketing dos programas de doutorado em Administração no Brasil. Nela, debatemos o papel e a condição atual da disciplina Teoria de Marketing (TM) ofertada em nível doutoral para a geração, acumulação e disseminação de conhecimentos generalistas na área. O objetivo da tese foi construir uma visão panorâmica da condição hodierna da educação em teoria de marketing ofertada nos programas de doutorado em Administração no Brasil a partir das lentes teleológicas de uma proposta de educação ampla, genérica e abrangente. O trabalho foi composto por quatro estudos que compõem um panorama da educação em teoria de marketing no Brasil. Os achados da pesquisa apontam para tendências, em curto, médio e longo prazo, do enfrentamento de dificuldades semelhantes àquelas relatadas nos trabalhos internacionais: concentração temática, afastamento dos propósitos pedagógicos da Teoria de Marketing e tendências de fragmentação do marketing pela ausência de uma referência teórica que possa alinhar rigor e relevância. Como alternativa à ideia de uma teoria geral, propusemos o conjunto de saberes intitulado Pilares de Desenvolvimento e Educação em Teoria de Marketing que pode funcionar como uma referência para o planejamento do ensino de Teoria de Marketing nos programas de doutorado. À guisa de conclusão, o panorama foi formado a partir de uma identificação de problemas de marketing, uma descrição das temáticas mais presentes nos cursos de Teoria de Marketing, uma proposta de conteúdos para a disciplina e uma análise das práticas de ensino.
Abstract: The argument of this thesis revolves around improving the training of graduates of the marketing lines of doctoral programs in Administration in Brazil. In it, we discussed the role and the current condition of the discipline Marketing Theory (TM) offered at the doctoral level for the generation, accumulation and dissemination of general knowledge in the area. The objective of the thesis was to build a panoramic view of the current condition of education in marketing theory offered in doctoral programs in Administration in Brazil from the teleological lenses of a broad, generic and comprehensive education proposal. The work was composed of four studies that compose an overview of education in marketing theory in Brazil. The research findings point to short, medium and long-term trends in facing difficulties similar to those reported in international studies: thematic concentration, departure from the pedagogical purposes of Marketing Theory and trends in marketing fragmentation due to the absence of a theoretical reference that can align rigor and relevance. As an alternative to the idea of a general theory, we proposed the set of knowledge entitled Pillars of Development and Education in Marketing Theory that can serve as a reference for planning the teaching of Marketing Theory in doctoral programs. As a conclusion, the panorama was formed from an identification of marketing problems, a description of the themes most present in Marketing Theory courses, a proposal for content for the discipline and an analysis of teaching practices.
Palavras-chave: Educação em teoria de marketing
Competências
Conteúdos
Education in marketing theory
Skills
Contents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20381
Data do documento: 6-Out-2020