Tipo: TCC
Título: UM PAÍS MULTICULTURAL E PLURILINGUE: CASO LUXEMBURGO
Autor(es): NALDO JUNIOR, EZEQUIEL
Orientador: Fraga, Kátia Ferreira
Resumo: Este trabalho pretende, através de uma análise do multiculturalismo e do plurilinguísmo que compõem a sociedade do Grão-Ducado do Luxemburgo, examinar algumas das políticas públicas do governo do país que buscam integrar a população migrante, oriunda de diferentes países e culturas. Trata-se de uma pesquisa exploratória, bibliográfica e de abordagem quali-quantitativa. Para tanto, autores como TRAUSCH (2002), PAULY (2013), Heinz e Fehlen (2016), assim como, o Instituto Nacional de Estatística e Estudos Econômicos do Grão-Ducado de Luxemburgo foram utilizados como base na fundamentação teórica do presente trabalho. Na consecução dos objetivos da pesquisa, fez-se necessário apresentar a construção histórica do Grão-Ducado, os diferentes movimentos migratórios ao longo de décadas para, enfim, levantar e analisar dados reunidos por instituições luxemburguesas que propõem ações de integração social tais como a Associação de Apoio aos Trabalhadores Imigrantes (ASTI) e a União das Cidades e Municípios Luxemburgueses (SYVICOL). A análise permite verificar que, apesar das ações integrativas e de seu perfil multicultural, a sociedade luxemburguesa apresenta altos índices de discriminação a população migrante.
Abstract: This paper intends, through an analysis of the multiculturalism and multilingualism that make up the society of the Grand Duchy of Luxembourg, to examine some of the public policies of the government of the country that seek to integrate the migrant population from different countries and cultures. This is an exploratory, bibliographical and qualitative-quantitative research. To this end, authors such as TRAUSCH (2002), PAULY (2013), Heinz and Fehlen (2016), as well as the National Institute of Statistics and Economic Studies of the Grand Duchy of Luxembourg were used as a basis for the theoretical foundation of this work. In the achievement of the research objectives, it was necessary to present the historical construction of the Grand Duchy, the different migratory movements over decades to, finally, raise and analyze data gathered by Luxembourg institutions that propose actions of social integration such as the Association of Support to Immigrant Workers (ASTI) and the Union of Luxembourg Cities and Municipalities (SYVICOL). The analysis allows us to verify that, despite the integrative actions and its multicultural profile, Luxembourgish society has high levels of discrimination against the migrant population.
Este trabajo pretende, a través de un análisis de la multiculturalidad y el multilingüismo que conforman la sociedad del Gran Ducado de Luxemburgo, examinar algunas de las políticas públicas gubernamentales del país que buscan integrar a la población inmigrante de diferentes países y culturas. Se trata de una investigación exploratoria, bibliográfica y de enfoque cuali-cuantitativo. Para ello, se han utilizado autores como TRAUSCH (2002), PAULY (2013), Heinz y Fehlen (2016), así como, el Instituto Nacional de Estadística y Estudios Económicos del Gran Ducado de Luxemburgo como base para la fundamentación teórica de este trabajo. En la consecución de los objetivos de la investigación, fue necesario presentar la construcción histórica del Gran Ducado, los diferentes movimientos migratorios a lo largo de las décadas para, finalmente, plantear y analizar los datos recogidos por las instituciones luxemburguesas que proponen acciones de integración social como la Asociación de Apoyo a los Trabajadores Inmigrantes (ASTI) y la Unión de Ciudades y Municipios de Luxemburgo (SYVICOL). El análisis muestra que, a pesar de las acciones integradoras y de su perfil multicultural, la sociedad luxemburguesa presenta altos niveles de discriminación contra la población migrante.