Tipo: TCC
Título: O USO DO METILFENIDATO NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Autor(es): SANTOS, RAFAELA RAÍSSA ARAÚJO DOS
Primeiro Orientador: Salvadori, Mirian Graciela da Silva Stiebbe
Resumo: O metilfenidato é o psicoestimulante mais consumido no mundo, sendo o medicamento considerado de primeira linha no tratamento do Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade. O uso deste medicamento é autorizado para utilização em crianças acima dos 6 anos, estes sujeitos encontram-se em em estágio de desenvolvimento humano extremamente complexo em todos os seus desdobramentos e as implicações das vivências nesta fase podem ressoar perpetuamente na vida dos indivíduos. Diante disso, objetiva-se nesta revisão sistemática da literatura investigar se o uso do metilfenidato influencia o desenvolvimento infantil. A coleta dos dados ocorreu através do Periódicos CAPES, utilizando os descritores “metilphenidate” AND “development child” com foco em publicações entre os anos de 2015- 2020, sendo selecionados ao final 13 artigos. Os resultados indicam diversidade de tipos de desenvolvimento estudados e o metilfenidato possui efeitos positivos em diversos deles, porém conclui-se que ainda há uma porcentagem relevante de questionamentos sobre os efeitos do metilfenidato no desenvolvimento infantil.
Abstract: Methylphenidate is the most consumed psychostimulant in the world, and the drug is considered first-rate in the treatment of Attention Deficit Hyperactivity Disorder. The use of this medication is authorized for use in children over 6 years old, these subjects are in an extremely complex stage of human development in all its unfolding and the implications of the experiences in this phase can perpetually resonate in the lives of individuals. Therefore, the objective of this systematic review of the literature is to investigate whether the use of methylphenidate influences child development. Data collection took place through CAPES journals, using the descriptors "methylphenidate" AND "development child" with a focus on publications between the years 2015-2020, with 13 articles selected at the end. The results indicate a diversity of types of development studied and methylphenidate has positive effects in several of them, but it is concluded that there is still a relevant percentage of questions about the effects of methylphenidate on child development.
Palavras-chave: Metilfenidato
Desenvolvimento
Crianças
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20455
Data do documento: 1-Jun-2021