https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20458| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Esquistossomose: focos de transmissão, espécies de biomphalaria sp. envolvidas e fatores socioambientais em Pitimbu/PB, Brasil |
| Autor(es): | Falcão, Everton Paredes |
| Orientador: | Cavalcanti, Marilia Gabriela dos Santos |
| Coorientador: | Santos, Fábio Marcel da Silva |
| Resumo: | Classificada como doença tropical negligenciada por estar presente em locais com clima tropical e por afetar populações pobres, a esquistossomose ainda é um persistente problema de saúde pública. Caramujos do gênero Biomphalaria são organismos intimamente ligados ao ciclo de vida e à dinâmica de transmissão do Schistosoma mansoni por portarem-se como hospedeiros intermediários e transmissores do parasita. Fatores ambientais e ecossistêmicos como temperatura, pluviosidade, salinidade, pH, matéria orgânica na água; bem como variáveis socioeconômicas como saneamento, abastecimento hídrico, educação, trabalho, renda, turismo são motores condicionantes e determinantes para manutenção da sobrevivência dos caramujos e do helminto e, consequentemente, para a disseminação do S. mansoni. Nessa perspectiva, o presente trabalho teve como objetivo principal investigar a interferência de fatores ambientais e socioeconômicos locais na incidência e manutenção da esquistossomose no município de Pitimbu/PB, nas localidades Acaú-Mucuim e Taquara. Neste estudo foram coletados dados ambientais, sociais e amostras para análises laboratoriais em diferentes períodos climáticos - estiagem e chuvoso -. Os dados ambientais foram referentes ao clima local - pluviosidade e temperatura - e às variáveis ecossistêmicas das coleções hídricas pesquisadas - pH, temperatura, turbidez e salinidade -. Os dados sociais foram informações acerca da situação social, demográfica, estrutural e econômica do município com busca em bases de dados, além da aplicação de questionário social para coleta de informações acerca da percepção das populações sobre a esquistossomose. Os dados laboratoriais foram obtidos através das análises físico- químicas das águas, diferenciação de espécies (análise da concha) e liberação de cercárias dos caramujos (exposição à luz) e positividade na observação de ovos de S. mansoni nas fezes coletadas (Kato-Katz). Os dados foram tratados e analisados por estatística descritiva utilizando-se os softwares Microsoft Excel 2016 e o PAST 4.03. Foram georreferenciados oito pontos de coleta, sendo quatro em Acaú-Mucuim e quatro em Taquara e produzidos, usando-se o software QGIS 3.10, mapas de risco para cada coleção hídrica as quais foram caracterizadas em diversos quesitos. Constatou-se que, de forma geral, as características das coleções hídricas são propícias à instalação e sobrevida do Biomphalaria. Observou-se uma maior densidade populacional da espécie B. glabrata (12,24 caramujos/conchada) com taxas de mortalidade inferiores ao B. straminea entre os 1130 exemplares coletados. Não houve correlação entre a densidade populacional dos planorbídeos e o índice de pluviosidade (p = 0,476) e a temperatura local (p = 0,235) nos diferentes períodos climáticos. Calculou-se três vezes mais caramujos infectados no período chuvoso (n = 56). Mesmo com a variação dos fatores ecossistêmicos temperatura (p < 0,001), pH (p < 0,001), salinidade (p > 0,05), turbidez (p = 0,010) entre os períodos estudados, as águas das estações de coleta demostraram que os ambientes são compatíveis com a colonização dos moluscos, favoráveis ao ciclo de vida do S. mansoni e sugere ainda que o Biomphalaria consegue se manter em algumas condições fora do range teórico de sobrevida. Com base nos resultados obtidos, os mapas de risco produzidos alertam em relação a densidade populacional dos planorbídeos, taxas de infecção de caramujos e finalidades de uso de cada estação pesquisada. De acordo com a base de dados consultada, apenas 17% da população do município conta com rede de esgotamento sanitário adequado e que grande parte da população tem ocupação que pode impulsionar a transmissão do parasita. Foram aplicados 363 questionários entre os distritos estudados. Houve associação entre o grau de escolaridade e o acometimento da doença (p = 0,0094), e por outro lado, não houve associação entre o recebimento de orientação profissional e o conhecimento acerca da transmissão (p = 0,6195) e prevenção da esquistossomose (p = 0,3875). A utilização das coleções hídricas varia entre o uso cultural e o uso por necessidade. Dos que fazem uso dessas águas, 65,8% em Taquara e 50,7% em Acaú-Mucuim as utilizam no início da manhã. 60,8 e 58,1% dos que afirmaram conhecer o agente transmissor, conseguiram fazer a identificação visual corretamente em Acaú-Mucuim e Taquara, respectivamente (p < 0,05). As prevalências de positividade calculadas para os exames coproscópicos realizados corroboram com os dados das bases demonstrando que a área de Taquara está classificada como endêmica (14,54%), mas a área de Acaú-Mucuim fica fora dessa classificação (4,48%). Os esforços para o controle dessa doença devem ser realizados como um conjunto amplo de fatores atenuantes e agravantes que devem ser considerados para produção de estratégias integradas e para a tomada de futuras medidas de saúde pública. |
| Abstract: | Classified as a neglected tropical disease because it is present in places with a tropical climate and affects poor populations, schistosomiasis is still a persistent public health problem. Snails of the genus Biomphalaria are organisms closely linked to the life cycle and transmission dynamics of Schistosoma mansoni because they behave as intermediate hosts and transmitters of the parasite. Environmental and ecosystem factors such as temperature, rainfall, salinity, pH, organic matter in the water; as well as socioeconomic variables such as sanitation, water supply, education, work, income, tourism are conditioning and determining drivers for maintaining the survival of snails and helminth and, consequently, for the spread of S. mansoni. In this perspective, the present study aimed to investigate the interference of local environmental and socioeconomic factors in the incidence and maintenance of schistosomiasis in the municipality of Pitimbu/PB, in the localities Acaú-Mucuim and Taquara. In this study, environmental and social data and samples were collected for laboratory analysis in different climatic periods - drought and rainy -. The environmental data were related to the local climate - rainfall and temperature - and to the ecosystem variables of the surveyed water collections - pH, temperature, turbidity and salinity -. The social data were information about the social, demographic, structural and economic situation of the municipality with search in databases, in addition to the application of a social questionnaire to collect information about the perception of populations about schistosomiasis. Laboratory data were obtained through physical-chemical analysis of the water, species differentiation (shell analysis) and release of cercariae from snails (exposure to light) and positivity in the observation of S. mansoni eggs in the collected faeces (Kato-Katz). The data were treated and analyzed using descriptive statistics using Microsoft Excel 2016 and PAST 4.03 software. Eight collection points were georeferenced, four in Acaú-Mucuim and four in Taquara and produced, using the QGIS 3.10 software, risk maps for each water collection, which were characterized in several items. It was found that, in general, the characteristics of water collections are conducive to the installation and survival of Biomphalaria. A higher population density of the species B. glabrata (12.24 snails/scoops) was observed with mortality rates lower than B. straminea among the 1130 specimens collected. There was no correlation between the population density of planorbids and the rainfall index (p = 0.476) and the local temperature (p = 0.235) in the different climatic periods. Three times more snails were estimated to be infected in the rainy season (n = 56). Even with the variation of the ecosystem factors temperature (p <0.001), pH (p <0.001), salinity (p> 0.05), turbidity (p = 0.010) between the studied periods, the waters of the collection stations showed that the environments are compatible with the colonization of molluscs, favorable to the life cycle of S. mansoni and further suggests that Biomphalaria manages to maintain itself in some conditions outside the theoretical survival range. Based on the results obtained, the risk maps produced warn in relation to the population density of planorbids, snail infection rates and purposes of use for each season studied. According to the database consulted, only 17% of the municipality's population has an adequate sewage network and that a large part of the population has an occupation that can boost the transmission of the parasite. 363 questionnaires were applied between the studied districts. There was an association between educational level and disease involvement (p = 0.0094), and on the other hand, there was no association between receiving professional guidance and knowledge about transmission (p = 0.6195) and prevention of schistosomiasis (p = 0.3875). The use of water collections varies between cultural use and use by necessity. Of those who use these waters, 65.8% in Taquara and 50.7% in Acaú-Mucuim use them in the early morning. 60.8 and 58.1% of those who claimed to know the transmitting agent, managed to make the visual identification correctly in Acaú-Mucuim and Taquara, respectively (p <0.05). The prevalence of positivity calculated for the coproscopic examinations performed corroborates with the data from the databases demonstrating that the Taquara area is classified as endemic (14.54%), but the Acaú- Mucuim area is outside this classification (4.48%). Efforts to control this disease must be carried out as a broad set of mitigating and aggravating factors that must be considered for the production of integrated strategies and for the taking of future public health measures. |
| Palavras-chave: | Caramujos Fatores ambientais Fatores socioeconômicos Parasita Saúde pública Environmental factors Parasite Public health Snails Socioeconomic factors |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20458 |
| Data do documento: | 10-Fev-2021 |