Tipo: Dissertação
Título: Características de qualidade de fiambre de frango caipira adicionado de azeite de oliva pré-emulsionado
Autor(es): Souto, Valter Oliveira de
Orientador: Silva, Fabio Anderson Pereira da
Resumo: A criação de frango caipira é uma atividade que está em crescente expansão no Brasil, promovendo a sustentabilidade econômica e a produção de carne de qualidade, gerando uma opção de alimentação saudável. As indústrias de alimentos têm direcionado esforços para modificar os produtos tradicionais comercializados no mercado através de estratégias de processamento, visando obter produtos com melhor composição lipídica. A incorporação de óleo pré-emulsificado em substituição da gordura animal em produtos cárneos tem se apresentado como uma prática promissora para o setor agroindustrial. Diante disto, objetivou-se avaliar o efeito da substituição parcial da gordura animal por azeite de oliva in natura ou pré-emulsionado com proteína isolada de soja nas características de qualidade tecnológica, nutricional e oxidativa de fiambre de frango caipira. Foram elaboradas três formulações de fiambre de frango caipira: Controle (Fiambre sem substituição do toucinho), PRFO (Fiambre com substituição parcial do toucinho por azeite de oliva in natura) e PRPO (Fiambre com substituição parcial do toucinho por azeite de oliva pré-emulsionado). Os produtos cárneos elaborados foram avaliados com relação as propriedades químicas e físicas, tais como composição química aproximada (umidade, cinzas, proteínas e lipídeos), pH, atividade de água (Aa), perda de peso por centrifugação (PPC), perfil de textura, cor instrumental, perfil de ácidos graxos. Durante o armazenamento refrigerado, os produtos cárneos foram avaliados com relação aos compostos voláteis e estabilidade oxidativa. A adição de azeite de oliva in natura e azeite de oliva pré-emulsionado como substituto parcial da gordura animal nos fiambres de frango caipira apresentaram teor de umidade inferior a 75%, teor proteico superior a 13% e lipídico dentro do preconizado pela legislação brasileira para fiambres. Os produtos cárneos obtiveram um aumento da proporção de ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados, com consequente diminuição dos ácidos graxos saturados. Dentre os ácidos graxos saturados, o C16:0 foi o que predominou em todos os tratamentos. O ácido graxo monoinsaturado mais abundante em todas as amostras foi o C18:1n9c, que foi maior em PRFO e PRPO. Para os ácidos graxos poli-insaturados, C18:2n6c foi destacado na amostra Controle, seguido por PRFO e PRPO. Uma proporção maior de ácidos graxos ω-3 e uma proporção menor de ácidos graxos ω-6 foram observados no tratamento PRPO. Os índices de aterogenicidade e trombogenicidade foram menores nas formulações com azeite de oliva in natura e pré-emulsionado, respectivamente. A amostra Controle apresentou o maior índice de peroxidabilidade e uma maior quantidade de ácidos graxos altamente peroxidável (HP-PUFA), seguido do tratamento PRFO e PRPO. Todos os tratamentos mostraram estabilidade oxidativa durante o armazenamento refrigerado de 4 ºC. Com isso, conclui-se que o fiambre de frango caipira possui potencial tecnológico para ser utilizado como um produto cárneo saudável pela indústria de alimentos, tornando-se uma opção viável para diversificar a produção da carne de frango caipira.
Abstract: The creation of free-range chicken is an activity that is growing in Brazil, promoting economic sustainability and the production of quality meat, generating a healthy eating option. The food industries have directed efforts to modify the traditional products sold on the market through processing strategies, aiming at obtaining products with a better lipid composition. The incorporation of pre-emulsified oil to replace animal fat in meat products has been shown to be a promising practice for the agro-industrial sector. Given this, the objective was to evaluate the effect of partial replacement of animal fat by olive oil in natura or pre-emulsified with isolated soy protein on the characteristics of technological, nutritional and oxidative quality of free-range chicken ham. Three formulations of free-range chicken ham were prepared: Control (Ham without replacing bacon), PRFO (Ham with partial replacement of bacon with fresh olive oil) and PRPO (Ham with partial replacement of bacon with pre-emulsified olive oil). The meat products elaborated were evaluated with respect to chemical and physical properties, such as approximate chemical composition (moisture, ash, proteins and lipids), pH, water activity (Aa), weight loss by centrifugation (PPC), texture profile, instrumental color, fatty acid profile. During cold storage, meat products were evaluated for volatile compounds and oxidative stability. The addition of fresh olive oil and pre-emulsified olive oil as a partial substitute for animal fat in free-range chicken hams had a moisture content of less than 75%, a protein content of more than 13% and a lipid content within the limits recommended by Brazilian legislation. hams. Meat products obtained an increase in the proportion of monounsaturated and polyunsaturated fatty acids, with a consequent decrease in saturated fatty acids. Among saturated fatty acids, C16: 0 was the predominant one in all treatments. The most abundant monounsaturated fatty acid in all samples was C18: 1n9c, which was higher in PRFO and PRPO. For polyunsaturated fatty acids, C18: 2n6c was highlighted in the Control sample, followed by PRFO and PRPO. A higher proportion of ω-3 fatty acids and a lower proportion of ω-6 fatty acids were observed in the PRPO treatment. The atherogenicity and thrombogenicity indices were lower in formulations with fresh and pre-emulsified olive oil, respectively. The Control sample showed the highest peroxidability index and the highest amount of highly peroxidable fatty acids (HP-PUFA), followed by the PRFO and PRPO treatment. All treatments showed oxidative stability during cold storage at 4 ºC. With this, it is concluded that the free-range chicken ham has technological potential to be used as a healthy meat product by the food industry, making it a viable option to diversify the production of free-range chicken meat.
Palavras-chave: Avicultura caipira
Pré-emulsificação
Óleos vegetais
Oxidação lipídica e proteica
Free-range poultry
Pre-emulsified
Vegetable oil
Lipid oxidation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20492
Data do documento: 1-Set-2020