https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20534| Tipo: | TCC |
| Título: | A importância dos programas acadêmicos de apoio à prática docente na formação inicial e continuada de professores - Estudo de caso na UFPB |
| Autor(es): | Cruz, Anne Izabelle Soares da |
| Orientador: | Barreto, Aparecida de Lourdes Paes |
| Resumo: | A formação docente no espaço acadêmico consiste em uma vertente de ensino que merece atenção, por implicar diretamente na constituição da educação de um país. Ela vem evoluindo com a própria estruturação da profissão de educador. Essa formação foi inicialmente promovida pelas chamadas escolas normais. Com a formalização através de leis para estruturar essa modalidade de ensino, tivemos o surgimento dos cursos de formação docente em nível superior, destacando as licenciaturas, que passam a ser o meio de formação do professor que atuará principalmente na educação básica. Sabendo que esse profissional atua diretamente com uma sociedade mutável, viu-se a necessidade de promover uma formação continuada que servisse de recurso para manter o professor sempre reflexivo sobre sua prática. Alguns programas voltados à docência, potencializam a formação inicial no Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas no campus I da UFPB, e trazem professores da educação básica para participar e colaborar. O estudo teve como objetivo entender o impacto e importância de programas acadêmicos de apoio a prática docente na formação inicial e continuada de professores, estes desenvolvidos na Universidade Federal da Paraíba, abordando principalmente participantes nos três (3) últimos anos (2017-2019). A pesquisa teve cunho quali-quantitativo através de um estudo de caso, e recorreu a questionários via Google formulário como instrumento de coleta de dados que foram analisados por meio do método de análise de conteúdo. Foram analisadas referências bibliográficas específicas sobre o assunto, como também o conteúdo apresentado nos documentos oficiais. A partir da fundamentação teórica construída, foi levantado um panorama a respeito dos programas acadêmicos voltados à docência na UFPB. Foram aplicados questionários junto aos alunos graduandos e professores da educação básica participantes do, Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à docência - PIBID, Programa de Residência Pedagógica e Programa de Licenciatura - PROLICEN, visando apreender suas percepções acerca do impacto acadêmico desses programas na formação docente dos licenciandos e na formação continuada dos professores da educação básica. Conseguimos observar os avanços e desafios ainda existentes no estabelecimento de uma formação docente, bem como a unanimidade do aspecto positivo em existir prática docente na formação. Vimos que o estágio é a principal porta de acesso ao campo de trabalho do professor e que ele apresenta lacunas que podem ser sobrepujadas com o desenvolvimento dos programas aqui listados. Os professores e alunos concordaram na efetividade dos programas em promover benefícios para educação brasileira e corroboram com a necessidade de ampliação dos mesmos, oportunizando mais alunos, professores e escolas de participarem. Ficou evidenciado que os programas estudados são capazes de promover mudança na educação e servem de potencializadores na formação inicial e como meio de oportunizar a formação continuada, o que justifica a ampliação dos mesmos e a luta por mais investimento e resistência dos programas já existentes. Importante salientar que a articulação entre as instituições de ensino superior e educação básica é benéfica para todos os envolvidos. A pesquisa foi autorizada pelo Comitê de Ética do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba (CCS) com CAAE 44936621.0.0000.5188. |
| Abstract: | Teacher training in the academic area is a teaching aspect that deserves attention for directly implying the nature of education in a country. It has been evolving with the structuring of the educator profession. This training was initially promoted by the so-called Escola Normal (high school with a teacher training curriculum). With the formalization through laws to structure this teaching model, we had the emergence of higher-level teacher training courses, highlighting the degrees, which become the means of training the teacher who will act mainly in formal education before graduation. Understanding that these professionals work directly with a changing society, we saw the need to promote continuing education that would serve as a resource to keep teachers always reflective about their practice. Some teaching programs enhance initial training in the Licentiate Degree in Biological Sciences on the U FPB campus and bring teachers to participate and collaborate. The study aimed to understand the impact and importance of academic programs to support teaching practice in the initial and continuing education of teachers, programs developed at the Universid ade Federal da Paraíba, mainly addressing participants in the last three (3) years (2017-2019). The research was qualitative and quantitative through a study case and used questionnaires via Google form as a data collection instrument, then were analyzed using the content analysis method. Specific bibliographical references on the subject were analyzed, as well as the content presented in official documents. From the theoretical foundation built, we raised an overview of academic programs aimed at teaching at UFPB. We applied questionnaires to undergraduate students and teachers participating in the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program - PIBID, Pedagogical Residency Program, and Licentiate Program – PROLICEN, aiming to apprehend their perceptions about the academic impact of these programs on the teacher training of undergraduates and the continuing education of formal education before graduation's teachers. We were able to observe the advances and challenges that still exist in the establishment of teacher training, as well as the unanimity of the positive aspect of existing teaching practice in training. We saw that the internship is the main gateway to the teacher's field of work and that it has gaps that can be overcome with the development of the programs listed here. Teachers and students agreed on the effectiveness of the programs in promoting benefits for Brazilian education and corroborate the need to expand them, providing opportunities for more students, teachers, and schools to part icipate. It was evident that the studied programs can promote change in education and serve as enhancers in initial training and as a means of providing opportunities for continuing education, which justifies their expansion and the fight for more investm ent and resistance from existing programs. It is important to emphasize that the articulation between higher education institutions and formal education before graduation is beneficial for all involved. The Ethics Committee of the Centro de Ciências da Saú de da Universidade Federal da Paraíba (CCS) authorized the research with CAAE 44936621.0.0000.5188. |
| Palavras-chave: | Formação docente Programas acadêmicos Educação básica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20534 |
| Data do documento: | 15-Jul-2021 |