Tipo: TCC
Título: O uso de HQS como ferramenta educacional no ensino de embriologia
Autor(es): Oliveira, Sara Kristina Monteiro de
Orientador: Melo, Cynthia Germoglio Farias de
Resumo: As histórias em quadrinhos (HQs) fazem parte da construção histórica da humanidade. Seu uso há muito tempo foi relacionando ao entretenimento de crianças, através dos gibis, tirinhas e mangás, e de adultos por meio das comics e graphic novel, por serem HQs mais elaboradas. Devido as suas características de entretenimento, trabalhar a interpretação e habilidades de leitura, seu uso abre um leque de possibilidades pedagógicas. Visando essa perspectiva, o objetivo desse presente trabalho foi analisar a percepção dos discentes acerca da utilização das HQs como ferramenta pedagógica para o ensino de embriologia. Foram escolhidas duas temáticas desta área, conceitos de origem e desenvolvimento embrionário e malformação congênita. Para confecção das HQs foram utilizadas as Plataformas Canva e Storyboard That. A primeira HQ denominada “A corrida da vida” foi aplicada na turma de Ciências Biológicas durante a disciplina de embriologia. Para coletar os dados referentes à utilização das HQs em sala de aula foi utilizado um formulário fabricado no Google forms. As respostas dos discentes foram satisfatórias e resultaram na confirmação da História em Quadrinhos como boa ferramenta de metodologia ativa para o ensino de Embriologia. Através desse presente trabalho foi possível confirmar a eficácia das HQs na educação e uma possível aplicação dessa metodologia no ensino superior e médio.
Abstract: Comics are part of the historical construction of humanity. For a long time, its use has been linked to the entertainment of children, through comic books, cartoons and mangas, and adults with comics and graphic novels, as they have more elaborate content. Due to its entertainment characteristics, dealing with interpretation and reading skills, its use opens up a range of pedagogical possibilities. With this perspective in mind, the objective of this present work was to analyze the perception of students regarding the use of comic books as a pedagogical tool for teaching embryology. Two themes were chosen in this area, concepts of origin and embryonic development and congenital malformation. The "Canva" and "Storyboard That" platforms were used to make the comics. The first comic book called “The race of life” was applied to the Biological Sciences class during the course of embryology. To collect data regarding the use of comics in the classroom, a form manufactured in Google forms was used. The answers from the students were satisfactory and resulted in the confirmation of comic strips as a good tool of active methodology for teaching Embryology Through this present work, it was possible to confirm the effectiveness of comics in education and a possible application of this methodology in higher and secondary education.
Palavras-chave: Embriologia
História em quadrinho
Metodologia Ativa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20564
Data do documento: 7-Jul-2021