https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20566| Tipo: | TCC |
| Título: | Síndrome de Wobbler em cães: Revisão de literatura |
| Autor(es): | Albuquerque, Alana Silva |
| Orientador: | Fonseca, Erika Toledo da |
| Resumo: | A Síndrome de Wobbler é uma enfermidade complexa e multifatorial que acomete a coluna vertebral cervical dos animais, principalmente em cães de porte grande e gigante. O presente trabalho teve como objetivo identificar as fontes primárias da doença, os sinais clínicos bem como os métodos de diagnóstico mais utilizados, além de relatar as formas de tratamento mais atuais existentes para a Síndrome de Wobbler. A etiologia da doença ainda é pouco elucidada, no entanto alguns motivos são citados como: genética, mal formação das vértebras cervicais, nutrição e conformação corporal. O sinal clínico mais comum é a incoordenação dos membros pélvicos. O diagnóstico é feito por meio de um exame clínico acurado, dando importância às particularidades do paciente e ao seu histórico, associado a exames de imagem. Existe o tratamento clínico e cirúrgico, mas também há outras possibilidades de tratamento, como a fisioterapia e acupuntura. Conclui-se que quando a doença é diagnosticada precocemente, proporciona uma intervenção mais rápida e maiores chances do paciente ficar bem. Além disso, a inclusão da fisioterapia e acupuntura traz resultados positivos, acelerando o processo de reabilitação e promovendo maior qualidade de vida ao animal por um maior período de tempo. |
| Abstract: | Wobbler Syndrome is a complex and multifactorial disease that affects the cervical spine of animals, especially in large and giant dogs. This study aimed to identify the primary sources of the disease, the clinical signs as well as the most used diagnostic methods, in addition to reporting the most current forms of treatment for Wobbler Syndrome. The etiology of the disease is still poorly understood, however some reasons are mentioned, such as: genetics, malformation of the cervical vertebrae, nutrition and body conformation. The most common clinical sign is incoordination of the pelvic limbs. Diagnosis is made through an accurate clinical examination, giving importance to the patient's particularities and history, associated with imaging exams. There is clinical and surgical treatment, but there are also other treatment possibilities, such as physiotherapy and acupuncture. It is concluded that when the disease is diagnosed early, it provides a faster intervention and greater chances for the patient to get well. In addition, the inclusion of physiotherapy and acupuncture brings positive results, accelerating the rehabilitation process and promoting a better quality of life for the animal for a longer period of time. |
| Palavras-chave: | Acupuntura Espondilomielopatia cervical Reabilitação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20566 |
| Data do documento: | 19-Jul-2021 |