Tipo: TCC
Título: DA CONSCIÊNCIA, SEGUNDO O NATURALISMO BIOLÓGICO DE JOHN SEARLE
Autor(es): NEVES, JUCIELY ARAÚJO
Primeiro Orientador: Melo, Candida Jaci de Sousa
Resumo: Este trabalho monográfico tem como objeto de pesquisa o tema da consciência no âmbito da filosofia da mente de John Searle, apresentada principalmente na sua obra A Redescoberta da Mente (2006). Nosso objetivo é explicar a natureza da consciência, i.e., seu aspecto ontológico, no “naturalismo biológico” de Searle que, segundo ele, soluciona o problema mente-corpo. Assim, examinaremos os argumentos fundamentais de sua tese que defende a realidade dos fenômenos mentais, porque seu caráter subjetivo pode ser considerado como um traço objetivo e o lugar da consciência em nossa visão de mundo, além de fazermos uma breve introdução sobre a estrutura da consciência. Em suma, trata-se de uma explicação da mente segundo a teoria do naturalismo biológico de Searle que dá uma definição ontológica de uma característica subjetiva da matéria.
Abstract: The object of this monographic research is the theme of consciousness within John Searle's philosophy of mind, presented mainly in his work The Rediscovery of Mind (2006). Our goal is to explain the nature of consciousness, i.e., its ontological aspect, in Searle's "biological naturalism" which, according to him, solves the mind-body problem. Thus, we will examine the fundamental arguments of his thesis that defends the reality of mental phenomena, why their subjective character can be considered as an objective feature, and the place of consciousness in our worldview, as well as giving a brief introduction on the structure of consciousness. In short, this is an explanation of mind according to Searle's theory of biological naturalism, which gives an ontological definition of a subjective feature of matter.
Palavras-chave: Subjetividade
. Naturalismo biológico
Consciência
Problema Mente-corpo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20572
Data do documento: 1-Jun-2021