https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2058| Tipo: | TCC |
| Título: | Um estudo sobre o perfil do contador frente às exigências do mercado de trabaho nacional para vagas na área Contábil |
| Autor(es): | Pessoa, Lílian Nayanne Cardoso |
| Orientador: | Kataoka, Sheila Sayuri |
| Orientador: | Oliveira, Ionará Stéfani Viana de |
| Orientador: | Câmara, Renata Paes de Barros |
| Resumo: | A profissão contábil é tão antiga quanto o início da civilização. Com o passar dos anos, essa profissão vem sofrendo diversas alterações, devido ao mercado exigente e pela própria evolução da ciência contábil. Ao profissional, é desejável que desenvolva competências e habilidades necessárias para acompanhar essa evolução. Dentro desse contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar o perfil do profissional contador exigido pelo mercado de trabalho. Para tanto, foi aplicado um questionário elaborado por Ferreira (2011), para identificar as exigências das empresas contratantes, por meio dos anúncios disponibilizados pelos sítios de recrutamento de pessoas. Os sítios utilizados na pesquisa foram: Catho, Manager, InfoJobs e Michael Page, no mês de junho de 2014. Foram analisados 120 anúncios e as informações foram tratadas com análise de conteúdo, descritivamente. O questionário foi dividido em 6 tópicos, da seguinte forma: identificação, formação, perfil técnico, perfil de gestão, perfil comportamental e benefícios. Os resultados foram descritos de acordo com os tópicos do questionário, de forma percentual e decrescente, apresentando os requisitos mais mencionados pelas empresas contratantes. Ao final desta pesquisa, concluiu-se que o perfil do profissional contábil exigido pelo mercado de trabalho está baseado no profissional habilitado a atuar em rotinas contábeis e fiscais, devendo ter desenvoltura com trabalho em equipe, liderança, comunicação oral, proatividade e domínio de idiomas diferentes. |
| Abstract: | The accountancy profession is as old as the beginning of civilization. Over the years, this profession has been suffering several changes, due to the demanding market and by the evolution of accounting science. To the professional, it is desirable to develop competencies and skills necessary to follow this evolution. Within this context, the present study aimed to identify the profile of the accountant professional required by the labor market. For this purpose, it was applied a questionnaire developed by Ferreira (2011), to identify the requirements of the contracting companies through the advertisements provided by sites for recruiting. The sites used in the study were: Catho, Manager, InfoJobs and Michael Page, in June 2014. 120 advertisements were analyzed and the data were treated with content analysis, descriptively. The questionnaire was divided into six topics, as follows: identification, formation, technical profile, management profile, behavioral profile and benefits. The results were described according to the topics of the questionnaire, in a percentage and decreasing order, with the most mentioned requirements by contracting companies. At the end of this research, it was concluded that the profile of the accounting professional required by the labor market is based on a qualified professional to act on tax and accounting routines and should have ease with teamwork, leadership, oral communication, proactivity and mastery of different languages. |
| Palavras-chave: | Profissional contábil Profissão contábil no Brasil Mercado de trabalho em Ciências Contábeis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2058 |
| Data do documento: | 31-Jul-2014 |