https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20606
Tipo: | TCC |
Título: | Teste de especificação correta em modelos de regressão Beta Prime |
Autor(es): | Santos, Kleber Henrique dos |
Primeiro Orientador: | Pereira, Tarciana Liberal |
Resumo: | O modelo de regressão beta prime (BOURGUIGNON; SANTOS-NETO; CASTRO, 2018) é uma alternativa aos modelos lineares generalizados bastante útil para modelar dados positivos assimétricos. Neste trabalho, nós propomos dois testes de especificação correta, baseados no teste RESET (RAMSEY, 1969), para o modelo de regressão beta prime. No primeiro teste a variável de teste é adicionada ao submodelo da média, ao passo que no segundo teste, as variáveis de teste são acrescentadas aos submodelos da média e da precisão. Através de simulações de Monte Carlo, em amostras finitas, avaliamos o desempenho dos testes por meio das propriedades de tamanho e poder, obtendo assim informações sobre a melhor combinação de estatística e variável de teste para realização dos testes propostos. Duas aplicações a dados reais são apresentadas para demonstrar a aplicabilidade e importância dos testes propostos. |
Abstract: | The beta prime regression model proposed by BOURGUIGNON; SANTOS-NETO; CASTRO (2018) is a very useful alternative to generalized linear model for modeling positive asymmetric data. In this paper, we propose two general misspecification tests based on the RESET test RAMSEY (1969) for beta prime regression models with varying precision. In the first test, we add the testing variable in the mean submodel, whereas the second test focuses on adding the testing variables in all submodels. We conduct an extensive Monte Carlo simulation study to evaluate the performance of the proposed tests in finite sample size in terms of their sizes and powers, thus obtaining information about the best combination of test statistics and testing variables to perform the proposed tests. We also present and discuss two empirical applications to show the applicability and importance of the proposed tests. |
Palavras-chave: | Análise de regressão Teste de erro de especificação Modelo de regressão Beta Prime Função de ligação incorreta Simulação de Monte Carlo Omissão de variável importante |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Estatística |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20606 |
Data do documento: | 9-Jul-2021 |