https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20651| Tipo: | TCC |
| Título: | “WHOSE SIDE ARE YOU ON?” AN SFL ANALYSIS ON THE WAVES OF THE WAR IN MARVEL’S CIVIL WAR |
| Autor(es): | LIMA, LAIRTON LACERDA |
| Primeiro Orientador: | Baldissera, Elaine Espindola |
| Resumo: | Os quadrinhos fazem parte da cultura de massa e da vida de pessoas de diferentes gerações e até os dias de hoje permanecem relevantes e presentes em nossos contextos sociais, políticos, históricos e culturais. O objetivo deste trabalho de pesquisa é uma análise com atenção direta ao texto verbal presente nas sinopses e páginas de recapitulação de Guerra Civil da Marvel, evento de sete edições da Marvel Comics. Para analisar o perfil de Capitão América, Homem de Ferro e participantes destacados pelo texto, a Linguística Sistêmico Funcional (Halliday & Matthiessen, 2014) ofereceu ferramentas para se construir um perfil metafuncional dos participantes através das escolhas lexicais usadas, especialmente nas metafunções textual e ideacional. Através dos Macrotemas (Martin & Rose, 2007) identificados, foi possível encontrar elementos que são o ponto de partida para o fluxo textual que guia a narrativa através das sinopses e páginas de recapitulação para a principal questão desenvolvida pela própria narrativa, tanto para os personagens, quanto para os leitores: De que lado você está?. Finalmente, focando em padrões de elementos lexicais Obrigatórios e Opcionais, a Estrutura Potencial de Gênero (Halliday, Hasan, 1985; Hasan 1996) evidencia a Lei de Registro como o principal elemento Obrigatório que orienta a guerra em picos de ondas de informação através dos elementos Opcionais. Ao juntar todo o arcabouço teórico, voltando-se para as escolhas lexicais evidenciadas pela análise, a investigação descreve a função dessas escolhas para com os personagens e a narrativa principal, numa forma de entender como a orientação descreve o Capitão América e Homem de Ferro e se, através desta descrição, há um lado tomado pela narrativa. |
| Abstract: | Comic books are part of the mass culture in the people’s lives from different generations and until now, they remain relevant and present in our social, political, historical and cultural contexts. The objective of this study is to give direct attention to the verbal text in the synopsis and recap pages from Civil War, a seven issue event from Marvel Comics. To analyze the profile of Captain America, Iron Man and other relevant characters in the text the Systemic Functional Linguistics (Halliday & Matthiessen, 2014) offer theoretical tools to construe a metafunctional profile of the participants through the text’s lexical choices, especially by the textual and experiential metafunction. Through the Macrothemes (Martin & Rose, 2007) identified, it was possible to find elements that function as point of departure to the flow of information that guides the narrative through the synopsis and recap pages to the main question for the characters and the readers: Whose side are you on? Finally, focusing in Obligatory and Optional lexical patterns (Halliday, Hasan, 1985; Hasan 1996) highlights the Registration Act as an Obligatory main element in which orients the war in peaks of information through the Optional elements. Packing all the theoretical framework, giving direct attention to the lexical choices highlighted by the analysis, the investigation describes the functions of these patterns in the characters and main narrative, as a way to understand how the orientation describes Captain America and Iron Man and, through the investigation, the narrative takes a stand |
| Palavras-chave: | Guerra Civil. Linguística Sistêmico Funcional. Capitão América. Homem de Ferro. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20651 |
| Data do documento: | 16-Jul-2021 |