https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2066| Tipo: | TCC |
| Título: | Formação acadêmica em Ciências Contábeis e sua relação com o mercado de trabalho: a percepção dos alunos de Ciências Contábeis da UFPB |
| Autor(es): | Santos, Djalmir Gomes dos |
| Orientador: | Araújo, Valdineide dos Santos |
| Membro da Banca: | Barbosa, Edmery Tavares |
| Membro da Banca: | Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega |
| Resumo: | O mercado mostra-se cada vez mais exigente em relação às habilidades e competências que os profissionais contábeis devem possuir para o exercício de suas atividades. O objetivo desta pesquisa foi conhecer a percepção dos alunos do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal da Paraíba – UFPB, quanto à formação acadêmica que estão recebendo e a preparação profissional que entendem possuir para ingressar no mercado de trabalho. A pesquisa envolveu 105 alunos que estavam cursando os 7º e 8º períodos diurno, e 9º e 10º períodos noturnos do curso de Ciências Contábeis da UFPB. A metodologia utilizada teve por base a pesquisa exploratória com abordagem qualitativa e a pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, através de pesquisas bibliográficas e aplicação de questionário. As variáveis investigadas se relacionam com o perfil do aluno, exigências profissionais em relação às demandas do mercado, competências necessárias e percepção do aluno sobre a formação acadêmica que está recebendo e sua preparação para ingressar no mercado de trabalho. Observou-se que os alunos, em sua maioria, não participam regularmente de atividades extracurriculares, como congressos, seminários e palestras, também não demonstram grau de concordância total de que estão adquirindo as competências necessárias para ingressar e atuar no mercado, e, de forma mais incisiva, revelam discordância em relação à adequação da grade curricular do curso da UFPB à formação do contador atual. Conclui-se que, a IES deve priorizar o desenvolvimento de competências, habilidades, valores que assegure aos estudantes condições de inserção profissional. |
| Abstract: | The market proves to be increasingly picky about the skills and competencies that accounting professionals must have in order to carry out their activities. The objective of this research was to understand the perceptions of students of Accounting at Federal University of Paraíba – UFPB, as the academic education they are receiving professional training and who understand have to enter the labor market. The research involved 105 students who were attending the 7th and 8th day periods and 9 and 10 nighttime periods of Accounting Course at UFPB. The methodology used was based on exploratory qualitative research and descriptive research with quantitative approach through literature searches and questionnaire. Variables investigated relate to the student's profile, professional requirements in relation to market demands, skills required and perception of students on academic education they are receiving and their preparation for entering the job market. It was observed that students, mostly not regularly participate in extracurricular activities such as conferences, seminars and lectures, do not indicate the degree of total agreement that are acquiring the necessary skills to enter and operate in the market, and so more incisive, reveal disagreement regarding the suitability of the curriculum of the course UFPB the formation of the current counter. It is concluded that the HEI should prioritize the development of competencies, skills, values that ensure students employability conditions. |
| Palavras-chave: | Formação acadêmica em Ciências Contábeis Competências profissionais Mercado de trabalho |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2066 |
| Data do documento: | 11-Mar-2014 |