Tipo: Dissertação
Título: Estudo de diferentes métodos de extração de compostos bioativos e avaliação da atividade antioxidante da casca de café (Coffea arábica L.)
Autor(es): Silva, Mariana de Oliveira
Orientador: Bezerra, Taliana Kenia Alves
Coorientador: Madruga, Marta Suely
Resumo: O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, apresentando forte impacto na economia do país. Diante disto, a cultura do café dá origem a elevados volumes de subprodutos, tendo destaque para a casca. As cascas do café são caracterizadas por conter metabólitos secundários, como os compostos fenólicos, apresentando-se como matériaprima para obtenção de compostos bioativos de interesse em alimentos. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar diferentes métodos de extração (convencional sólido-líquido com temperatura de 60 ºC em banho-maria e não convencional assistido por ultrassom), formas de obtenção da matéria-prima (in natura e desidratada) e soluções extratoras (água 100% ou etanol 100% ou a mistura de ambos 1:1) de compostos bioativos a partir da casca de café (Coffea arabica L.). Os extratos foram avaliados através do potencial antioxidante utilizando os ensaios de atividade sequestradora do radical 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil (DPPH•), atividade sequestradora do radical 2,2- azino-bis (3-etilbezotiazolina)-6-ácido sulfônico (ABTS●+) e redução ao ferro (FRAP) e posteriormente foi ralizada a quantificação dos compostos fenólicos totais, flavonoides totais, taninos condensados e identificação dos compostos fenólicos majoritários por cromatografia líquida. Verificou-se que a mistura de água e etanol (1:1) apresentou melhor capacidade de extração dos compostos com atividade antioxidante e ambos os métodos, convencional e não convencional exibiram resultados satisfatórios. Somados a isso, verificou-se também que os melhores resultados foram apresentados pelos extratos que utilizaram a matéria-prima desidratada. O extrato EBDM apresentou elevada atividade antioxidante (84,95 %, e 92,81%) para os ensaios DPPH e ABTS. Avaliando o teor de compostos fenólicos totais (97,89 mg CAE/g) e taninos condensados (79,71 mg CE/g) dos extratos, corroborando com os resultados das atividades antioxidantes, de forma geral, a solução extratora de melhor atuação foi a mistura de água e etanol (1:1), utilizando a casca desidratada e extração convencional como melhor método, apresentando maiores teores dos compostos bioativos em questão. Para análise de flavonoides totais, além do extrato que usou a mistura dos solventes, o extrato obtido em água (15,69 mg CE/g) obteve destaque na extração pelo método convencional. No entanto, a partir da análise do perfil fenólico, os compostos majoritários encontrados em ambos os extratos foram o ácido gálico, cafeico e clorogênico, sendo este último o composto identificado em maior concentração (337,07 μg/g). Sendo assim, os resultados obtidos neste trabalho demonstram que a utilização da casca de café se mostrou eficiente como uma matéria-prima para obtenção de extratos ricos em compostos bioativos com elevado potencial antioxidante.
Abstract: Brazil is the world's largest coffee producer and exporter, with a strong impact on the country's economy. In view of this, the coffee culture gives rise to high volumes of waste, with emphasis on the husk. Coffee husks are characterized by exhibiting secondary metabolites, such as phenolic compounds, presenting themselves as raw material for obtaining bioactive compounds of interest in food. Therefore, the objective of the work was to evaluate different extraction methods (conventional solid-liquid with a temperature of 60 ºC in a water bath and unconventional assisted by ultrasound), ways of obtaining the raw material (in natura and dehydrated) and solutions extractors (100% water or 100% ethanol or a mixture of both 1: 1) of bioactive compounds from the coffee husk (Coffea arabica L.). The extracts were evaluated for their antioxidant potential using the 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazil (DPPH •) scavenging activity assay, 2,2-azino-bis (3-ethylbezothiazoline) -6- acid scavenging activity sulfonic (ABTS ● +) and reduction to iron (FRAP) and later the quantification of total phenolic compounds, total flavonoids, condensed tannins and identification of major phenolic compounds by liquid chromatography was performed. It was found that the mixture of water and ethanol (1: 1) showed better extraction capacity of compounds with antioxidant activity and both methods, conventional and unconventional, showed satisfactory results. Added to this, it was also found that the best results were presented by the extracts that used the dehydrated raw material. The EBDM extract showed high antioxidant activity (84.95%, and 92.81%) for the DPPH and ABTS assays. Evaluating the content of total phenolic compounds (97.89 mg CAE / g) and condensed tannins (79.71 mg CE / g) in the extracts, corroborating with the results of antioxidant activities, in general, the best extraction solution was the mixture of water and ethanol (1: 1), using the dehydrated peel and conventional extraction as the best method, presenting higher levels of the bioactive compounds in question. For analysis of total flavonoids, in addition to the extract that used the solvent mixture, the extract obtained in water (15.69 mg CE / g) was highlighted in the extraction by the conventional method. However, from the analysis of the phenolic profile, the major compounds found in both extracts were gallic, caffeic and chlorogenic acid, the latter being the compound identified in the highest concentration (337.07 μg / g). Thus, the results obtained in this work demonstrate that the use of coffee husks proved to be efficient as a raw material for obtaining extracts rich in bioactive compounds with high antioxidant potential.
Palavras-chave: Atividade antioxidante
Compostos fenólicos
Café
Casca de café
Extração convencional
Extração assistida por ultrassom
Antioxidant activity
Phenolic compounds
Coffee
Coffee husk
Conventional extraction
Ultrasound assisted extraction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20670
Data do documento: 8-Fev-2021