https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20706
Tipo: | TCC |
Título: | Análise dos fatores que provocam o abandono da prática esportiva em escolares do ensino médio na cidade de Natal/RN |
Autor(es): | Silveira, Daniela Freitas |
Primeiro Orientador: | Bezerra, Laise Tavares Padilha |
Resumo: | A prática esportiva na escola é um fator de suma importância para o desenvolvimento motor, cognitivo e social de um adolescente, por isso o presente estudo investiga os fatores que provocam o abandono do esporte dentro da escola por adolescente do ensino médio na cidade do Natal-RN. Tem como objetivo identificar os principais motivos que causam este abandono da prática esportiva, e com isso tentar encontrar uma solução para este problema. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com a tipologia do tipo estudo descritivo, com o corte transversal, e é fundamentada na abordagem de análise de conteúdo, como técnica de análise. Esta pesquisa ocorreu virtualmente por meio da plataforma de ensino do colégio participante, através de um link do formulário google disponibilizado na mesma. Participaram do estudo 76 alunos matriculados no Colégio Nossa Senhora das Neves e que por algum motivo deixaram de praticar esporte no colégio. Após a realização de várias leituras dos formulários respondidos, identificamos em nosso estudo dez categorias que estão relacionadas com o abandono da prática esportiva dentro do ambiente escolar, elas são: escolha, troca, permanência, estudo, competição, derrota, ansiedade, pressão, dificuldade e horário. Percebemos com este estudo que os principais fatores estão relacionados as condições psicológicas provocadas por insegurança, medo, estresse, sentimento de frustação, desmotivação e a perda de interesse. Por isso é importante se ter um olhar individualizado para os alunos que abandoam o esporte, pois sabemos da importância deles continuarem a praticar algum exercício físico na escola além das aulas de Ed. Física. Isso os ajudará em todas as fases de transformação passadas durante este período e para sua vida futura fora do ambiente escolar |
Abstract: | The practice of sports at school is an extremely important factor for the motor, cognitive and social development of an adolescent, so this study investigates the factors that cause high school teenagers to drop out of the sport within the school in the city of Natal RN. Aims to identify the main reasons that cause this abandonment of sports practice, and thus try to find a solution to this problem. This is a qualitative research, with a descriptive study typology, with a cross-section, and is based on the content analysis approach, as an analysis technique. This research took place virtually through the teaching platform of the participating school, through a link from the google form available in it. The study included 76 students enrolled at School das Neves and who for some reason stopped playing sports at the school. After performing several readings of the completed forms, we identified in our study ten categories that are related to the abandonment of sports practice within the school environment, they are: choice, exchange, permanence, study, competition, defeat, anxiety, pressure, difficulty and time. We realized with this study that the main factors are related to psychological conditions caused by insecurity, fear, stress, frustration, lack of motivation and loss of interest. That is why it is important to have an individualized look at students who abandon the sport, as we know the importance of them continuing to practice some physical exercise at school and that this helps them in all phases of transformation passed during this period and for their future life outside the school environment. |
Palavras-chave: | Prática esportiva Abandono Adolescentes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação Física |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20706 |
Data do documento: | 28-Jun-2021 |