Tipo: TCC
Título: O legado de Nelson Mandela para política externa Sul-Africana (1994-1999)
Autor(es): Fernandes, Joao Tavares
Orientador: Silva, Mojana Vargas Correia da
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo estudar os legados deixados por Nélson Mandela para a política externa sul-africana durante seu mandato como Presidente da República entre os períodos de 1994-1999. A era de Nelson Mandela foi marcada por diversos acontecimentos importantes. Foi o primeiro governo democrático da história da África do Sul e chefiado por um homem negro. A gestão de Madiba (apelido sob o qual Nelson Mandela era conhecido) reaproximou e criou fortes contatos da República da África do Sul (RAS) com a comunidade internacional e, principalmente, com o continente africano na região da África Austral. A sua figura ajudou muito a melhorar a imagem do país, por conta dos seus prestígios (pacifismo, carisma). Quando Mandela assumiu o poder, a política externa sul africana ganhou outro sentido, ela deixou de ser isolacionista, como era durante o período do regime apartheid e tornou-se mais pragmática e ativa. A política externa sul-africana na era Mandela foi pautada, no universalismo, multilateralismo, questão ambiental e principalmente, questões dos direitos humanos, que ele considerava muito importantes para a democracia. Durante seu mandato, Mandela estabeleceu contatos com vários Estados, entre os quais Estados Unidos da América (EUA), Rússia, Europa, Angola, Cuba, Zimbabué e Irã etc. A sua política externa foi alvo de críticas por manter relações com países considerados violadores dos Direitos Humanos (Irã, Líbia, Zimbabué etc.), e por algumas intervenções militares mal sucedidas no continente africano para resolução de conflitos. Para cumprir o objetivo, o presente trabalho foi divido em três capítulos, no primeiro, foi apresentada a evolução histórica do país desde a chegada e domínio dos europeus, na segunda parte foram abordados aspectos relacionados com a criação do regime apartheid, até sua destituição. No terceiro momento, tratou-se da primeira eleição democrática multirracial, e principalmente a política externa sul-africana durante as gestões de Nelson Mandela, que é o enfoque principal deste estudo.
Abstract: The present work aims to study the legacies left by Nelson Mandela for South African foreign policy during his term as President of the Republic between the periods of 1994- 1999. Nelson Mandela's era was marked by several important events. It was the first democratic government in South Africa's history and headed by a black man. Madiba's management has re-approached and created strong contacts between the Republic of South Africa (RAS) and the international community, mainly with the African continent, in the Southern Africa region. His figure helped a lot to improve the image of the country, due to his prestige (pacifism, charisma). When Mandela assumes power, South African foreign policy takes on another meaning, it ceases to be isolationist, as it was during the period of the apartheid regime and becomes more pragmatic and active. South African foreign policy in the Mandela era was based on universalism, multilateralism, environmental issues and, above all, human rights issues, which he considered very important for democracy. During his tenure, Mandela established contacts with several states, including the United States of America (USA), Russia, Europe, Angola, Cuba, Zimbabwe and Iran etc. Its foreign policy has been criticized for maintaining relations with countries considered to be human rights violators (Iran, Libya, Zimbabwe etc.), also for some unsuccessful military interventions on the African continent, to resolve conflicts. To fulfill the objective, the present work was divided into three chapters, in the first one, it was presented, the historical evolution of the country, the arrival and domination of the Europeans, in the second part, aspects related to the creation of the apartheid regime, until its removal. In the third moment, the first multiracial democratic election, and mainly the South African foreign policy during the mandates of Nelson Mandela, which is the main focus of this study, was approached.
Palavras-chave: África do Sul
Apartheid
Democracia
Nelson Mandela
Política externa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20714
Data do documento: 19-Jul-2021