Tipo: TCC
Título: Ensino da geometria em tempos de pandemia: abordagem do teorema de Tales
Autor(es): Silva, Grazielle Valesca Conceição da
Primeiro Orientador: Santos, Eduardo Gonçalves dos
Resumo: O presente trabalho trata-se de um estudo elaborado no contexto do ensino presencial e remoto, consequência da pandemia do COVID-19, com relação ao ensino do Teorema de Tales. A pesquisa foi efetuada a partir de informações apresentadas por professores que atuam no Ensino Fundamental e Médio da rede pública e privada da cidade de João Pessoa – Paraíba, objetivando provocar reflexões a partir dos métodos de ensino de geometria antes e durante a pandemia para melhoria do ensino aprendizagem dos alunos. Através das falas dos professores, foi possível observar que, para alguns conteúdos de Matemática, é necessário aplicar métodos diferentes do presencial, mas para outros, o melhor é continuar com o método tradicional, o mesmo apresentado no modo presencial. Esta pesquisa leva em consideração o uso de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na educação e as técnicas utilizadas durante esse período para contribuição do ensino.
Abstract: The present work is a study developed in the context of face-to-face and remote teaching, consequence of the COVID-19 pandemic, regarding the teaching of the Theorem of Thales. The research was carried out based on information presented by teachers who work in Elementary and Secondary Education in public and private schools in the city of João Pessoa - Paraíba, aiming to provoke reflections on the methods of geometry teaching before and during the pandemic to improve the teaching and learning of students. Through the speeches of the teachers, it was possible to observe that, for some Mathematics contents, it is necessary to apply different methods from the classroom, but for others, it is better to continue with the traditional method, the same presented in the classroom mode. This research takes into consideration the use of Information and Communication Technologies (ICT) in education and the techniques used during this period to contribute to teaching.
Palavras-chave: Geometria
Teorema de Tales
Ensino-aprendizagem em matemática
Pandemia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20721
Data do documento: 19-Jul-2021