Tipo: Dissertação
Título: Classe hospitalar na pediatria: contribuições de uma ação interdisciplinar
Autor(es): Falcão, Aline Freire
Orientador: Rodrigues, Janine Marta Coelho
Resumo: No período de hospitalização, a criança/adolescente se distancia de suas atividades diárias e passa a se inserir em um ambiente complexo com vários procedimentos dolorosos e com barulhos constantes, caracterizando um contexto diferente de sua rotina habitual e também de seu convívio familiar e social. É na classe hospitalar que se garante a possibilidade de pacientes/alunos serem acolhidos na continuidade dos processos escolares. Este estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de campo, com abordagem qualitativa, com o objetivo de investigar a percepção dos integrantes do projeto de extensão “Atendimento à Criança e ao Adolescente Hospitalizado”, da equipe interdisciplinar da pediatria diante das abordagens realizadas pelo projeto no Hospital Universitário em João Pessoa-PB. Procuramos identificar métodos que integrassem a equipe interdisciplinar, em que o pedagogo e os profissionais de saúde contribuíssem no processo de escolarização e aprendizagem das crianças/adolescentes, visando também analisar a importância da classe hospitalar na melhoria do estado geral desses sujeitos. Esta pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética com CAEE no 30420220.0.0000.5183. Após a aprovação do comitê de ética em pesquisa do Hospital Universitário Lauro Wanderley, foi iniciado o processo de coleta de dados realizado de forma individual, mediante um instrumento e apresentação do TCLE, sendo usado pelo pesquisador o registro escrito, em local apropriado e livre de interrupções, no Hospital Universitário Lauro Wanderley, na Universidade Federal da Paraíba, localizado no município de João Pessoa/PB. Foi aplicado um questionário semiestruturado com 6 participantes, escolhidos por conveniência, distribuídos entre os integrantes do projeto “Atendimento à Criança e ao Adolescente Hospitalizado” e entre os profissionais de saúde presentes no momento da coleta no ano de 2020. Em seguida, foi realizada a análise do conteúdo das falas dos participantes através do método de Bardin. O trabalho obedeceu às normas e diretrizes regulamentadas pela resolução 466/12, que regem as pesquisas envolvendo seres humanos. Esperamos com este estudo colaborar para o aprendizado em ambientes fora do contexto escolar, promovendo um cuidado integral e humanizado dessas crianças/adolescentes em um ambiente hospitalar, no qual compreendemos que, todos os profissionais corroboram com aptidão e interesse na execução do atendimento, visto que é algo que proporciona atividades pedagógicas práticas e lúdicas que rebuscam os momentos escolares com mais sutileza dentro do serviço de internação.
Abstract: During the hospitalization period, the children/adolescents get distant from their daily tasks and get him/herself in a complex environment characterized by having painful proceedings and constant noises, representing a different context in comparison to their habitual routine and familiar/social conviviality. The Hospital Class guarantees the patients and students to continue their scholar tasks. This study is about a bibliographic and field research, with a qualitative approach, aiming to investigate the perception of the members of "Hospitalized Children and Adolescents Support" project, in the pediatrics' interdisciplinary team through the approaches made by the project on University Hospital in João Pessoa-PB. We identified methods that integrated the interdisciplinary team, where the pedagogue and the healthcare professionals contribute to children and adolescents' schooling and learning process, also thinking at the importance of the hospital environment as an improvement factor on the general health of these people. This research was approved by the ethics committee with CAEE, #30420220.0.0000.5183. After the approval by the Research & Ethics Committee in University Hospital Lauro Wanderley’s, the data collection was initiated in an individual methodology, using TCLE’s instrument with its presentation, which was used by the researcher written record, in an appropriate location and not disturbed place in the Lauro Wanderley University Hospital, situated in Federal University of Paraiba, in the city of João Pessoa-PB. A semi-structured questionnaire was applied to 6 participants, chosen through convenience, distributed among the Hospitalized Children and Adolescents Support’s members project and healthcare professionals presented meanwhile the data collection in 2020. Subsequently, the analysis was performed by the content of the participants’ speeches, using Bardin method. The study followed the instructions and guidelines regulated by the resolution 466/12, that regulates researches involving humans. We hope through this study to collaborate for learning outside the school context, promoting an integrated and humanized care of these children / adolescents in a hospital environment, where all the professionals support with ability and interested in the execution of care, since it is something that provides playful psychological activities, that brings the school softly moments within the hospitalization service.
Palavras-chave: Classe hospitalar
Direitos
Escolarização
Interdisciplinaridade
Hospital environment
Rights
Schooling
Interdisciplinarity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20732
Data do documento: 10-Nov-2020