Tipo: Dissertação
Título: A influência da gestão de segurança do trabalho na qualidade de vida dos trabalhadores: estudo de caso em uma indústria de injetados termoplásticos
Autor(es): Silva, Dóris Fernanda Alves Correia da
Orientador: Gomes, Maria de Lourdes Barreto
Resumo: Devido à realidade dos inúmeros casos relacionados a doenças ocupacionais e acidentes (com danos físicos ou fatais) no ambiente laboral, vem à tona a necessidade de uma postura mais responsável por parte das organizações e de uma maior importância a ser dada com relação às condições de trabalho e a segurança do trabalhador. Por outo lado, um outro ponto percebido pelas organizações é a Qualidade de vida dos trabalhadores (QVT), um conceito interdisciplinar que enfoca o atendimento às necessidades, a satisfação profissional e o bem estar do trabalhador no ambiente laboral, que vem se tornando uma temática cada vez mais requisitada e estratégica para o alcance de transformações e melhorias no ambiente de trabalho. Neste contexto, com a importância de se estudar esses dois temas de forma simultânea, o objetivo dessa dissertação é avaliar a influência das práticas de Segurança do Trabalho e a QVT em uma indústria de injetados termoplásticos. A pesquisa é classificada como aplicada, de abordagem quali- quantitativa, de objetivo exploratório, com utilização do meio bibliográfico, documental e de campo. Foram aplicados Check lists de observação e questionários para os empregados. Nestes, foram abordadas 19 assertivas relativas a QVT, contemplando 08 dimensões e envolvendo o modelo de Walton; e 20 assertivas relativas às Normas Regulamentadoras que são pertinentes ao setor. Foram utilizados softwares como o SPSS Statistics 22.0 para a elaboração dos testes estatísticos, análises fatoriais e descritivas e o Excel 2013. Identificou-se que a empresa apresenta práticas positivas que refletem no ambiente seguro e salubre para os seus funcionários a partir dos pontos observados no Roteiro Observacional. Isto pode ser ratificado na primeira parte dos resultados, a Análise Descritiva, que mostrou, quanto a: Segurança do Trabalho, que apenas uma (S11 – Presença de atividades monótonas e repetitivas e presença de postura inadequadas), das 19 variáveis apresentou percepção negativa; e quanto a QVT, que também, somente uma (Q10 – Existência de Planos de cargos e carreiras e salários), das 20 variáveis teve uma percepção negativa para os trabalhadores. Por fim, após realizar a Análise Fatorial, usando a tabela de Callegari-Jacques (2007) percebeu-se que o estudo apresentou correlações fracas e intermediárias. E utilizando o Teste de Spearmann concluiu-se que todos os fatores de ST exerciam algum tipo de influência sobre os fatores de QVT. Conclui-se também que o fator 03 de ST (Condições Sanitárias e de conforto) influenciou os fatores 1 (Relevância social da organização/trabalho na percepção do trabalhador), 3 (Carga de Trabalho e Vida Social) e 4 (Saúde e Segurança do Trabalho) de QVT. Foi possível perceber também que o fator 04 de QVT, que trata sobre Saúde e Segurança do Trabalho sofreu influência sobre os fatores: 1 - Segurança do Trabalho contra riscos de acidentes, 3 - Condições Sanitárias e de conforto e 4 - Uso de Equipamentos de Proteção Individual, de Segurança do Trabalho. E que o fator 02 (Política relacionada a cargos e carreiras) de QVT foi o único que não sofreu influência sob nenhum fator de Segurança do Trabalho.
Abstract: Due to the reality of the countless cases related to occupational diseases and accidents (with physical or fatal damages) in the work environment, the need for a more responsible posture on the part of the organizations and a greater importance to be given in relation to working conditions comes to the fore. work and worker safety. On the other hand, another point perceived by organizations is the Quality of life of workers (QWL), an interdisciplinary concept that focuses on meeting the needs, professional satisfaction and the well-being of the worker in the work environment, which has become a theme increasingly requested and strategic to achieve transformations and improvements in the work environment. In this context, with the importance of studying these two themes simultaneously, the objective of this dissertation is to assess the influence of Workplace Safety practices and QWL in an injected thermoplastic industry. The research is classified as applied, with a qualitative and quantitative approach, with an exploratory objective, using bibliographic, documentary and field means. Observation checklists and questionnaires for employees were applied. In these, 19 assertions related to QWL were addressed, covering 08 dimensions and involving the Walton model; and 20 assertions related to Regulatory Standards that are relevant to the sector. Software such as SPSS Statistics 22.0 was used to prepare statistical tests, factor and descriptive analyzes and Excel 2013. It was identified that the company uses presents positive practices that reflect the safe and healthy environment for its employees from the points observed in the Observational Roadmap. This can be confirmed in the first part of the results, the Descriptive Analysis, which showed, regarding: Work Safety, that only one (S11 - Presence of monotonous and repetitive activities and presence of inadequate posture), of the 19 variables showed negative perception; and as for QWL, which also, only one (Q10 - Existence of job and career plans and salaries), of the 20 variables had a negative perception for workers. Finally, after performing the Factor Analysis, using the Callegari-Jacques table (2007), it was noticed that the study presented weak and intermediate correlations. And using the Spearmann test, it was concluded that all ST factors had some influence on the QLW factors. It is also concluded that the factor 03 of ST (Sanitary and comfort conditions) influenced factors 1 (Social relevance of the organization / work in the worker's perception), 3 (Workload and Social Life) and 4 (Health and Safety) of Labor) of QVT. It was also possible to notice that factor 04 of QWL, which deals with Occupational Health and Safety, was influenced by the following factors: 1 - Occupational Safety against risks of accidents, 3 - Sanitary and comfort conditions and 4 - Use of Protective Equipment Individual, Labor Safety. And that factor 02 (Policy related to positions and careers) of QVT was the only one that was not influenced by any factor of Work Safety.
Palavras-chave: Segurança do Trabalho
Qualidade de Vida no Trabalho
Indústria de plásticos
Gestão da Segurança do Trabalho
Safety at Work
Quality of Work Life
Plastics Industry
Workplace safety management
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20737
Data do documento: 29-Jun-2020