https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20760| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conselho de administração, diversidade de gênero e monitoramento |
| Autor(es): | Fernandes, Camila de Araújo |
| Orientador: | Machado, Marcio André Veras |
| Resumo: | Nos últimos anos, as mulheres vêm se inserindo cada vez mais em espaços tipicamente masculinos e, no cenário corporativo, uma série de esforços tem sido observados para promoção da diversidade de gênero dentro dos conselhos de administração. Surge, nesse contexto, o questionamento dos agentes de mercado quanto à atuação de mulheres como conselheiras, dados os papéis de controlar o uso de riquezas, assumir riscos, contratar, compensar e monitorar que são atribuídos. Assim, o objetivo desta pesquisa é investigar o impacto da diversidade de gênero na função de monitoramento realizada pelos conselhos de administração, observado a partir da remuneração dos executivos, qualidade das informações financeiras baseada na prática de gerenciamento de resultados e sensibilidade do turnover do CEO ao desempenho da firma. Para tanto, foram realizadas regressões de dados em painel com 1.287 observações de 199 empresas não financeiras listadas na B3 entre 2011 e 2018, optando-se pela estimação dos parâmetros dos modelos referentes à remuneração dos executivos e ao gerenciamento de resultados por GMM-SYS - System Generalized Method of Moments, dada a endogeneidade dos regressores, e regressão logística para a análise do turnover do CEO. Da análise constatouse um percentual médio de 8,84% de mulheres nos conselhos, evidenciando sua baixa representatividade. Os resultados das estimações indicam que a diversidade de gênero no conselho, observada a partir do percentual de mulheres, tem efeito negativo sobre a remuneração total e sobre a remuneração variável dos executivos e a participação de pelo menos uma mulher no conselho tem efeito negativo sobre o gerenciamento de resultados. Apesar de não ter efeito direto sobre a probabilidade de turnover do CEO, as três proxies de diversidade de gênero utilizadas tiram o poder explicativo do ROA sobre essa probabilidade, ou seja, tem efeito sobre a sensibilidade do turnover do CEO ao desempenho da firma, de maneira condizente à expectativa adotada no estudo, de que outras informações quantitativas e qualitativas seriam consideradas no momento de decisão de substituição do CEO, além do desempenho. Entende-se, portanto, que a diversidade de gênero no conselho melhora a eficácia das três funções de monitoramento investigadas. Identificou-se, ainda, que o retorno do ativo e a presença de mulheres independentes no conselho influenciam positivamente a remuneração total e variável dos executivos e o market-to-book influencia positivamente a remuneração variável. A independência do conselho, o retorno anual das ações, o retorno sobre o ativo e o tamanho da firma têm efeito negativo sobre o gerenciamento de resultados, enquanto o marketto-book tem efeito positivo sobre a probabilidade de turnover do CEO. Dado o destaque atual para o monitoramento do conselho sobre a gestão, e a pouca evidência empírica sobre os efeitos da diversidade de gênero nos conselhos, espera-se que os resultados desta pesquisa possam contribuir para a ampliação do conhecimento sobre o tema, servindo de instrumento para o entendimento crítico das implicações de potenciais consequências da inserção de mulheres nesses cargos e definição de mecanismos de monitoramento mais eficazes. |
| Abstract: | In recent years, women have been increasingly inserted in typically male spaces and, in the corporate scenario, a series of efforts have been observed to promote gender diversity within the boards of directors. In this context, the questioning of market agents about the role of women as advisers arises, given the roles of controlling the use of wealth, taking risks, contracting, compensating and monitoring that are attributed. Thus, this research aims to investigate the impact of gender diversity on the monitoring function performed by the boards of directors, observed from the executive remuneration, quality of financial information based on earnings management practice and sensitivity of the CEO's turnover to firm performance. For this purpose, I estimate panel data regressions with a sample of 158 non-financial companies listed on B3 between 2011 and 2018, opting for the estimation of the parameters of the models regarding to executive remuneration and earnings management by GMM-SYS - System Generalized Method of Moments, given the endogeneity of the regressors, and logistic regression for the CEO's turnover analysis. The data analysis showed an average percentage of 8.84% of women in the councils, showing their low representativeness. The results of the estimates indicate that gender diversity on the board, observed from the percentage of women, has a negative effect on the total and variable remuneration of executives and the participation of at least one woman on the board has a negative effect on earnings management. Although it has no direct effect on the CEO's turnover probability, the three gender diversity proxies I used take away the explanatory power of the ROA on this probability, that is, it has an effect on the CEO's turnover sensitivity to the firm's performance, in a way consistent with the expectation adopted in the study that other quantitative and qualitative information would be considered when deciding to replace the CEO in addition to performance. It can be conclude, therefore, that gender diversity on the board improves the effectiveness of the three monitoring functions investigated. I also identified that the return on assets and the presence of independent women on the board positively influence the total and variable remuneration of the executives and the market-to-book positively influences the variable remuneration. The independence of the board, the annual return on shares, the return on assets and the size of the firm have a negative effect on earnings management, whereas the market-to-book has a positive effect on the CEO's probability of turnover. Given the current emphasis on board monitoring, and little empirical evidence on the effects of gender diversity on boards, I hope the results of this research may expand the literature, serving as an instrument for a critical understanding of the implications of potential consequences of the women insertion in these positions, as well as more effective monitoring mechanisms. |
| Palavras-chave: | Diversidade de gênero Conselho de Administração Remuneração dos executivos Gerenciamento de resultados Turnover do CEO Gender diversity Boardroom Executive compensation Earnings management CEO turnover |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20760 |
| Data do documento: | 26-Fev-2021 |