Tipo: TCC
Título: O CALENDÁRIO ROMANO E A PRIMAVERA
Autor(es): CARNEIRO, ROBSON LUCENA
Orientador: Marques Júnior, Milton
Resumo: O presente trabalho apresentará uma análise referente ao calendário romano antigo, abordando os estudos de sua origem, de sua composição, de sua aplicação no cotidiano dos povos que o seguiam e também apontamentos de algumas de suas mudanças ao longo do tempo. A proposta desta monografia também se pauta em uma ponte de diálogo com a primavera e sua importância dentro da cultura ausônia, que herdou características e costumes de povos anteriores. Utilizando, assim, os Fastos de Ovídio como base principal, podemos observar com o autor latino, ao compor esse grande calendário poético formado por dísticos elegíacos, a ilustração singular do cerne do romano e de suas características principais, como festas e momentos dos âmbitos sociais e religiosos, e ainda uma fantástica intertextualidade com outros escritos célebres, como a Eneida, de Virgílio.
Abstract: This study presents an analysis relating the ancient roman calendar, approaching the studies of its origin, composition, application in the peoples’ daily live who followed it, and also addressing some changes along the time. The aim of this monograph is also guided by a dialogue with the spring and its importance inside ausony culture. Thus, using the Ovid’s Fasti as the main part of this study, it can be noticed with the latin author, when composed this large poetic calendar formed by elegiac couplets, that the singular illustration of the roman’s essence and his main characteristics, as his parties and social and religious moments and, in addition, it can be noticed a fantastic intertextuality with other famous writings, as Vergil’s Aeneid.
Palavras-chave: Calendário. Primavera. Roma. Fastos. Ovídio
: Calendar. Spring. Rome. Fastos. Ovid.
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20779
Data do documento: 30-Mar-2020