Tipo: Dissertação
Título: Da crítica à ontologia ao encontro com o outro na ética de Levinas
Autor(es): Soares, Davidson Marinho
Primeiro Orientador: Caminha, Iraquitan de Oliveira
Resumo: O propósito central deste trabalho foi o de compreender o caminho da crítica feita por Levinas à ontologia, bem como o modo como a filosofia levinasiana supera a ontologia por meio da ética. O eixo norteador desta pesquisa foi a obra Totalidade e Infinito (2019), porém, quando necessário, fizemos alusão às outras obras de Levinas e a de seus comentadores. Este estudo objetivou mostrar como a filosofia levinasiana constata a inclinação da ontologia em reduzir o outro ao mesmo. Esse movimento de pensar o outro, sempre no registro do mesmo, formata o que Levinas conceitua como totalidade. Tal perspectiva de pensar o outro, sob o cálculo da razão ontológica, está na origem do pensamento filosófico. Desde a filosofia clássica, com os primeiros filósofos, até a contemporaneidade, com Husserl e Heidegger, o outro foi pensado sob o prisma do primado ontológico. Nesse sentido, Levinas propõe pensar o outro fora do arranjo da totalidade e da compreensão do mesmo; para tanto, propõe a ética antes da ontologia, e o outro antes do mesmo. Para Emmanuel Levinas, a saída da ontologia, em direção à ética como filosofia primeira, só é possível por meio do infinito expresso no rosto do outro. É na pura expressão do rosto do outro que acontece a ruptura com a totalidade. É no rosto do outro, a partir da ideia de infinito, que o mesmo é convocado à responsabilidade ética, pela alteridade do outro.
Abstract: The central purpose of our work is to understand the path of Levinas' criticism of ontology, as well as the way in which Levinasian philosophy overcomes ontology through ethics. Having as a guiding principle of our research the work Totality and Infinite (2019), but also when necessary, making references to the other works of Levinas and commentators. We aim to show how Levinasian philosophy finds the inclination of ontology to reduce the other to the same. This movement of thinking about the other, always in the register of the same, shapes what Levinas conceptualizes as totality. Such a perspective of thinking the other under the calculation of ontological reason is at the origin of philosophical thought. From classical philosophy with the first philosophers to contemporaneity with Husserl and Heidegger, the other was thought from the perspective of ontological primacy. In this sense, Levinas proposes to think of the other outside the arrangement of the totality and understanding of the same, therefore, he proposes ethics before ontology, and the other before it. For Emmanuel Levinas, the departure from ontology towards ethics as the first philosophy is only possible through the infinite expressed in the face of the other. It is in the pure expression of the other's face that the rupture with the totality occurs. It is in the face of the other, from the idea of the infinite, that he is summoned to ethical responsibility for the other's otherness.
Palavras-chave: Ética
Ontologia
Totalidade
Ethic
Ontology
Totality
Levinas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20783
Data do documento: 22-Fev-2021