https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20786| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise histórica dos conteúdos programáticos exigidos no exame de suficiência do CFC: um estudo dos editais das provas entre os anos 2016 a 2020 |
| Autor(es): | Araújo, Jessiana Maria de |
| Orientador: | Araújo, Valdineide dos Santos |
| Resumo: | Esse estudo tem por objetivo analisar os conteúdo programáticos do Exame do Suficiência Contábil aplicado pelo CFC nas diversas edições do 2016.1 a 2020.2, como requisito para que os egressos do curso de Ciências Contábeis sejam capazes de executar suas funções. Quanto à abordagem metodológica esse estudo caracteriza-se como descritivo, utilizando a pesquisa bibliográfica, sendo que a abordagem do problema abrange principalmente o método qualitativo. Além da leitura realizada na bibliografia pesquisada, a técnica de coleta de dados do estudo foram extraídos, exclusivamente, dos relatórios estatísticos do Exame de Suficiência, disponíveis no portal do CFC. Os resultados mostram que, entre os Exames de Suficiência aplicados de 2016 ao exame de 2020, os conteúdos que apresentaram o melhor desempenho com relação a maior assertividade foram: Legislação e Ética Contábil, Noções de Direito e Legislação Aplicada e Perícia Contábil. Os de menor assertividade, demonstrando uma possível dificuldade dos Bacharéis em Ciências Contábeis foram: Matemática Financeira e Estatística, Contabilidade Geral e Contabilidade Aplicada ao Setor Público. |
| Abstract: | This study aims to analyze the syllabus content of the Accounting Sufficiency Examination applied by the CFC in the various editions from 2016.1 to 2020.2, as a requirement for graduates of the accounting course to be able to perform their duties. As for the methodological approach, this study is characterized as descriptive, using bibliographic research, and the approach to the problem mainly covers the qualitative method. In addition to the reading carried out in the researched bibliography, the study data collection technique was extracted, exclusively, from the Sufficiency Exam statistical reports, available on the CFC portal. The results show that between the Sufficiency Exams applied from 2016 to 2020 exam, the contents that showed the best performance in relation to greater assertiveness were: Accounting Legislation and Ethics, Notions of Law and Applied Legislation and Accounting Expertise. Those with less assertiveness, demonstrating a possible difficulty of Bachelors in Accounting Sciences, were Financial Mathematics and Statistics, General Accounting and Accounting Applied to the Public Sector. |
| Palavras-chave: | Ciências Contábeis Exame de suficiência Conteúdos programáticos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Departamento de Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20786 |
| Data do documento: | 12-Jul-2021 |