https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20804| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A construção da argumentação em charges políticas: a (co)ocorrência da polifonia e da modalização discursiva |
| Autor(es): | Nascimento, Hugo Fernando da Silva |
| Orientador: | Nascimento, Erivaldo Pereira do |
| Resumo: | Este trabalho disserta a respeito da (co)ocorrência de dois fenômenos semântico-argumentativos, a polifonia enunciativa e a modalização discursiva, em textos chárgicos políticos. Observa-se que coocorrência de fenômenos argumentativos – especialmente no gênero charge – é um fator pouco explorado até então em trabalhos da área da Argumentação. Desse modo, faz-se relevante a produção de um estudo que esclareça como múltiplos fenômenos argumentativos ou polifônicos podem trabalhar em conjunto para construir a argumentação dentro do referido gênero. Assumindo essa ideia, estabelecemos como propósito central desta pesquisa analisar de que modo o fenômeno da polifonia atua em conjunto com o fenômeno da modalização discursiva, em ordem a construir a argumentação no gênero charge. Os principais pressupostos teóricos que utilizamos foram os estudos sobre os Gêneros Discursivos, de Bakhtin (2003), a Teoria da Argumentação na Língua, de Ducrot (1988) e os estudos sobre Modalização, de Nascimento e Silva (2012). A presente investigação é de natureza descritiva, quanti-qualitativa e interpretativista e, está vinculada à área linguística da Semântica Argumentativa. Para compor nosso corpus, coletamos e catalogamos um total de 118 charges, das quais trazemos a análise descritivo-interpretativista de vinte (20) delas. As charges coletadas observam como critério delimitador a temática política das eleições de 2018 e seus desdobramentos posteriores. Por fim, constatamos, em nossas análises, que o uso da Polifonia, em suas múltiplas facetas, associada à modalização discursiva funciona enquanto uma ferramenta semântica que permite ao locutor-chargista construir argumentativamente o sentido do texto chárgico, de modo a orientar o leitor (interlocutor) a determinadas conclusões, favoráveis ou não a determinada situação social, figura política ou a uma declaração polêmica introduzida na charge. |
| Abstract: | This study discourse about the (co)occurrence of two semantic-argumentative phenomena, the enunciative polyphony and the discursive modalization, on political cartoon texts. There was observed that the argumentative phenomena co-occurrence – especially in the cartoon genre – is yet a not well explored subject in studies on the area of Argumentation. Thus it is relevant the execution of an investigation that clarify the way multiple polyphonic or argumentative phenomena can work together to construct the argumentation in the cartoon genre. Assuming this idea, we have established as the central purpose of this study analyze how the phenomenon of polyphony works together with the phenomenon of discursive modalization in order to construct the argumentation in the cartoon genre. The basic theoretical fundamentals that guide this investigation were the studies of Discursive Genres, by Bakhtin (2003), the Theory of the Argumentation in Language, by Ducrot (1988) and the studies of Discursive Modalization, by Nascimento e Silva (2012). The nature of this investigation is descriptive, quali-quantitative and interpretative and it is associated with the linguistic area of Argumentative Semantics. On account to make our corpus, we collected and cataloged an amount of 118 cartoons, of which we analyzed twenty (20). The collected cartoons observed as delimited criterion the 2018 brazilian political elections and their outcomes. Finally, we concluded by means of our analyzes that the usage of the polyphony, in its multiple facets, associated with the discursive modalization function as semantic implement which allows the cartoonist-speaker to construct argumentatively the meaning of the cartoon text, conducting the reader (interlocutor) to specific conclusions sometimes favorable sometimes not to a specific social situation, political figure or a polemic declaration introduced in a cartoon. |
| Palavras-chave: | Gênero charge Argumentação Polifonia Modalização Cartoon genre Argumentation Polyphony Modalization |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20804 |
| Data do documento: | 26-Fev-2021 |