Tipo: Dissertação
Título: Grafos na educação básica: do formal ao lúdico
Autor(es): Silva, Luciano Pereira da
Orientador: Bocker Neto, Carlos
Resumo: Este trabalho tem a proposta de introduzir a teoria dos grafos na educação básica, um assunto da matemática do ensino superior que podemos aplicar no ensino fundamental de uma forma lúdica e, desta forma, levar uma contribuição para o desafio diário dos professores, que é motivar os alunos ao aprendizado. Fazemos um passeio histórico na região onde se considera o início dos estudos da teoria dos grafos, bem como seus avanços e contribuições de estudiosos ao longo dos anos. Apresentamos a definição e os elementos básicos necessários para o entendimento da teoria dos grafos. Mostramos a solução de Euler para o problema mais famosos da história da teoria dos grafos, o problema das Sete Pontes de Königsberg. Resolvemos outros problemas igualmente interessantes. E finalmente propomos atividades que possam ser aplicadas na educação básica.
Abstract: This work has the proposal to introduce graph theory in basic education, a subject of higher education mathematics that we can apply in elementary education in a playful way and, thus, take a contribution to the challenge teachers' diary, which is to motivate students to learn. We take a walk historical in the region where the beginning of graph theory studies is considered, as well as its advances and contributions of scholars over the years. We present the de nition and basic elements necessary for the understanding of the theory of graphs. We show Euler's solution to the most famous problem in the history of graph theory, the problem of the Seven Bridges of Königsberg. We solve others equally interesting problems. And nally, we propose activities that can be applied in basic education.
Palavras-chave: Pontes
Problemas
Grafos
Bridges
Problems
Graphs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Programa: Mestrado Profissional em Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20806
Data do documento: 17-Dez-2020