Tipo: Dissertação
Título: Defeitos topológicos em Teoria Clássica de Campos
Autor(es): Lião, Matheus Alves
Orientador: Bazeia Filho, Dionisio
Resumo: Esta dissertação trata de defeitos topológicos em Teoria Clássica de Campos, com particular ênfase na investigação de modelos em que há quebra espontânea de simetria engendrada por um campo escalar. São estudadas soluções de equações de campo não lineares em diversos contextos, com o caráter topológico dessas estruturas servindo como o elemento que confere unidade ao trabalho. Inicialmente, estudamos defeitos topológicos em teorias de campos es calares em (1,1) dimensões, investigando modelos com um e dois campos acoplados, entre os quais incluímos resultados originais. A seguir, estudamos algumas teorias de calibre abelianas em (2,1) dimensões, nas quais encontramos os vórtices, que foram analisados nas teorias de Maxwell-Higgs, Chern-Simons e em uma classe de modelos com simetria aumentada, fruto de um trabalho publicado em 2019. Finalmente, prosseguimos com a investigação de soluções com carga magnética na teoria (3,1) dimensional de Yang-Mills-Higgs com simetria de calibre SU(2). Nesse contexto, foram estudados monopolos magnéticos e dyons, e estabelecemos a relação entre a existência de um invariante topológico que caracteriza todas as soluções desse modelo e o aparecimento de carga magnética.
Abstract: This dissertation deals with topological defects in Classical Field Theory, with particular empha sis being placed on the investigation of models in which spontaneous symmetry breaking is engendered by a scalar field. Solutions of nonlinear field equations are investigated in seve ral contexts, with their topological nature acting as the element that entails unit to this work. Initially, we consider topological defects in (1,1)-dimensional spacetime, and investigate mo dels with one then and two coupled scalar fields, among which original conributions have been included. Next, we study a few abelian gauge theories in three spacetime dimensions, where we encounter vortices, which have been investigated in Maxwell-Higgs and Chern-Simons the ories, as well as in a new class of model with enhanced symmetry, developed as part of a work that was published in 2019. Finally, we deal with magnetically charged solutions from a (3,1)-dimensional Yang-Mills-Higgs theory with gauge group SU(2). Magnetic monopoles and dyons were investigated in this context, and the relationship between the topological invariant that labels this model’s every solution and the magnetic charge was established. .
Palavras-chave: Defeitos topológicos
Kinks
Vórtices
Monopolos
Dyons
Topological defects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20824
Data do documento: 28-Fev-2020