https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20844| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação ultrassonográfica de medidas temporais do deslocamento do osso hioide durante a deglutição após tireoidectomia |
| Autor(es): | Costa, Bianca Oliveira Ismael da |
| Orientador: | Pernambuco, Leandro de Araújo |
| Resumo: | Introdução: A tireoidectomia pode afetar o tempo de deslocamento do osso hioide (OH) durante a deglutição, o que pode ser investigado por avaliação ultrassonográfica quantitativa. Objetivo: 1) Verificar a aplicabilidade da Ultrassonografia Laríngea Transcutânea (USGLT) na avaliação laríngea após tireoidectomia; 2) Comparar medidas ultrassonográficas de tempo do deslocamento do OH durante a deglutição entre indivíduos submetidos e não submetidos à tireoidectomia e relacionar essas medidas com idade, características clínicas e queixa de deglutição e voz. Método: O primeiro artigo é uma revisão integrativa da literatura que seguiu os procedimentos metodológicos pertinentes a este tipo de estudo. O segundo artigo é do tipo transversal com grupo comparativo, cuja amostra foi constituída por 20 mulheres submetidas à tireoidectomia (GE) e 20 voluntárias sem doença tireoidiana (GC). Todas realizaram USGLT durante a deglutição de 10 mililitros de líquido e pastoso, ofertados em uma colher. Os exames foram registrados em vídeo (30 quadros/segundo) e seis medidas temporais foram extraídas e analisadas conforme protocolo padronizado. Utilizou-se o teste de Mann-Whitney e o teste de correlação de Spearman, com intervalo de confiança de 95%. Resultados: Artigo 1) há uma tendência de uso da USGLT após tireoidectomia como procedimento de triagem; Artigo 2) os tempos de elevação e de deslocamento máximo do OH foram significativamente menores no GE em comparação ao GC na deglutição de pastoso. Nenhuma variável teve relação ou correlação com as medidas ultrassonográficas. Conclusão: 1) a USGLT auxilia a investigar a mobilidade de pregas vocais após tireoidectomia, mas é pouco utilizada em estudos sobre deglutição. 2) mulheres submetidas à tireoidectomia apresentam menor tempo de elevação e deslocamento máximo do OH durante a deglutição em comparação àquelas que não realizaram cirurgia. Não há diferença entre medidas ultrassonográficas temporais em relação à idade, características clínicas e queixa de deglutição e voz em mulheres submetidas à tireoidectomia. |
| Abstract: | Introduction: Thyroidectomy could affect the displacement time of the hyoid bone (HB) during swallowing, which can be investigated by quantitative ultrasound assessment. Objective: 1) To verify the applicability of Transcutaneous Laryngeal Ultrasonography (TLUSG) in laryngeal assessment after thyroidectomy; 2) To compare the sonographic measurements of HB displacement time during swallowing between thyroidectomy patients and healthy volunteers; and to relate these measurements with age, clinical characteristics and self-reported swallowing and voice outcomes. Method: The first article is an integrative review of the literature that followed the methodological procedures for this type of study. The second article is a cross-sectional study with comparative groups, with 20 thyroidectomy female patients (EG) and 20 non-thyroidectomy female volunteers (CG). All performed the USGLT during a swallow of 10 milliliters of liquid and honey-thick viscosity, offered in a spoon. The exams were recorded in video (30 frames/second) and six temporal measures were extracted and analyzed according to a standardized protocol. The non-parametric Mann-Whitney test and the Spearman correlation test, both with a 95% confidence interval, were performed. Results: Article 1) TLUSG helps investigate vocal fold mobility after thyroidectomy, but is rarely used in swallowing studies; Article 2), the elevation and maximum displacement times of the HB were significantly lower in the EG compared to the CG in the swallowing of the honey-thick viscosity. No other variables were related to or correlated with ultrasound measurements. Conclusion: 1) USGLT helps investigate vocal fold mobility after thyroidectomy, but is rarely used in swallowing studies; 2) female thyroidectomy patients have a shorter time of elevation and maximum displacement of HB during swallowing compared to those who did not undergo surgery. There is no difference between temporal ultrasound measurements in relation to age, clinical characteristics and complaints of swallowing and voice in women undergoing thyroidectomy. |
| Palavras-chave: | Deglutição Transtornos de deglutição Glândula tireoide Ultrassonografia Osso hioide Deglutition Deglutition disorders Thyroid gland Ultrasonography Hyoid bone |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20844 |
| Data do documento: | 15-Ago-2019 |