https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20851
Tipo: | Dissertação |
Título: | Repositório institucional da universidade estadual da Paraíba: avaliação de usabilidade pela perspectiva das heurísticas de Nielsen |
Autor(es): | Gomes, Camile de Andrade |
Primeiro Orientador: | Sousa, Marckson Roberto Ferreira de |
Resumo: | Esta pesquisa objetivou analisar a usabilidade do Repositório Institucional da Universidade Estadual da Paraíba pela perspectiva das heurísticas de Nielsen, com intuito de detectar possíveis anseios e dificuldades de usabilidade enfrentadas pelos usuários do repositório. De abordagem quali-quantitativa, utilizou-se o estudo de caso como ferramenta de pesquisa, utilizando técnicas de coleta de dados como o questionário eletrônico e avaliação cooperativa. Aborda aspectos do acesso à informação científica, do movimento de Acesso Aberto na Sociedade da Informação, bem como se deu a democratização da informação que fora possibilitada pela globalização da internet – ainda esta distante do ideal – sendo vislumbrado nesta pesquisa identificar quais expectativas os usuários de uma biblioteca universitária possuem no que tange à disseminação da informação. Apresenta conceitos de Bibliotecas digitais e Repositórios digitais, enfatizando o Repositório Institucional como uma fonte de informação acadêmica-científica nos dias atuais. Traz aspectos históricos e práticos sobre usabilidade, interação homem-computador, caracterizando e apresentando cada uma das Heurísticas de Nielsen. Percebeu-se e elencaram-se alguns problemas de interface e usabilidade no RI da UEPB, bem como recomendações para que o mesmo possa sanar essas questões e propicie ao usuário do Repositório Institucional da UEPB uma experiência mais satisfatória. |
Abstract: | This work aimed to analyze the usability of the Institutional Repository of the State University of Paraíba, from the perspective of Nielsen's heuristics, in order to detect possible concerns and usability difficulties faced by users of the repository. A study case was used as a research tool, from a qualitative and quantitative approach, using data collection techniques such as the electronic survey and cooperative evaluation. This study case addresses aspects of the scientific information access, of the Open Access movement in the Information Society, as well as the democratization of information that was made possible by the globalization of the internet. As a matter of a fact, this situation - which is still far from ideal – has been glimpsed in this research to identify what expectations users of a university library have regarding the dissemination of information. This research presents concepts of digital Libraries and digital Repositories, highlighting the Institutional Repository as a current source of academic-scientific information. Also, the work brings historical and practical aspects about usability, human-computer interaction, characterizing, and presenting each one of Nielsen's Heuristics. Therefore, it was not only noticed and listed possible some interface and usability problems in the Institutional Repository of the State University of Paraíba; but also, recommendations so that the users can solve themselves these issues, providing to the user a more satisfactory experience. |
Palavras-chave: | Repositório institucional Usabilidade Democratização da informação Heurísticas de Nielsen Institutional repository Usability Democratization of Information Nielsen's heuristics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20851 |
Data do documento: | 11-Dez-2020 |