Tipo: Dissertação
Título: A relação do empreendedorismo do gestor e das falhas informacionais com a tolerância do eleitor à corrupção política
Autor(es): Costa Neto, João Antonio da
Orientador: Sousa, Rossana Guerra de
Resumo: A presente pesquisa teve por objetivo analisar como o empreendedorismo do gestor e as falhas informacionais se relacionam com a tolerância do eleitor brasileiro à corrupção política. Com base na revisão de literatura foi proposto um modelo conceitual e definidas as variáveis da pesquisa. O modelo conceitual compreende fatores relacionados com a tolerância à corrupção política (TCP): o Empreendedorismo do Gestor (EG) e as Falhas Informacionais (FI). Sobre as variáveis do estudo, foram definidas como dependente a TCP e independentes o EG e as FI. A amostra foi constituída por 441 participantes, eleitores aptos a votar, distribuídos em três grupos (G1, G2 e G3). O instrumento de coleta de dados foi um Survey composto em duas partes: cenários e questionário. Os cenários foram desenvolvidos em vídeos e a escolha aleatória dos participantes por um desses possibilitou a distribuição dos três grupos de pesquisa. O objetivo dos cenários foi avaliar a intenção de reeleição de perfis políticos, descritos como: G1 – Cenário 1 – Político “Nem rouba, nem faz” / G2 – Cenário 2 – Político “Rouba pouco, faz pouco” / G3 – Cenário 3 – Político “Rouba, mas faz”. Quanto ao questionário, foram realizadas coletas de questões demográficas e de 15 (quinze) assertivas estruturadas com sustentação em bases teóricas. As respostas para os cenários e para as assertivas do questionário foram em escala Likert. Para análise dos dados foram realizadas estatísticas descritivas e comparações entre os grupos utilizando-se testes não paramétricos, Kruskal-Wallis e Mann-Whitney, e de tamanho de efeito, d de Cohen. Os resultados do estudo indicam que os perfis dos grupos são similares ao perfil médio do eleitor nacional. Os cenários apontam para intolerância à corrupção política, enquanto nas respostas às assertivas os participantes dos grupos G1 e G2 se puseram em contradições que revelaram certa margem de TCP. Nas comparações entre os grupos G1 e G3 a provisão de bens públicos, do fator EG, e eleitor menos sofisticado, do fator FI, foram evidenciadas como as principais variáveis estatisticamente significantes e com tamanhos de efeito moderados. Desse modo, a pesquisa concluiu que o EG se relaciona com a TCP motivado por conflitos internos do eleitor (dissonância cognitiva e cegueira ética) que potencializam o julgamento por benefícios adquiridos e reduzem os valores éticos, enquanto que as FI se relacionam com a TCP por conta da irracionalidade do eleitor.
Abstract: This research aimed to analyze how manager’s entrepreneurship and informational failures relate to the Brazilian voter's tolerance for political corruption. Based on literature review, a conceptual model was proposed and the research variables were defined. The conceptual model comprises factors related to tolerance for political corruption (TPC): Manager’s Entrepreneurship (ME) and Informational Failures (IF). Regarding the study variables, TPC was defined as dependent, while ME and IF were defined as independent. The sample was comprised of 441 participants, eligible voters, distributed in three groups (G1, G2 and G3). The instrument of data collection was a Survey composed of two parts: scenarios and questionnaire. The scenarios were developed in videos and the participants’ random choice by one of these made it possible to distribute the three research groups. The objective of the scenarios was to determine the intention to reelect political profiles, described as follows: G1 - Scenario 1 - Politician “Neither steals, nor does” / G2 - Scenario 2 - Politician “Steals little, does little” / G3 - Scenario 3 - Politician “Steals, but does”. As for the questionnaire, collection of demographic questions and 15 (fifteen) assertions supported on theoretical bases were carried out. The answers to the scenarios and to the questionnaire’s assertions were on a Likert scale. For the data analysis, descriptive statistics and comparisons between the groups were performed using non-parametric tests, Kruskal-Wallis and Mann-Whitney, and the Cohen’s d effect size. The results of the study indicate that the groups’ profiles are similar to the average profile of the national voter. The scenarios point to intolerance for political corruption, while in the responses to the assertions the participants of groups G1 and G2 were put into contradictions that revealed a certain margin of TPC. In the comparisons between the G1 and G3 groups, the provision of public goods, of the ME factor, and the less sophisticated voter, of the IF factor, were evidenced as the main statistically significant variables and with moderate effect sizes. Thus, the research concluded that ME are related to TPC motivated by internal voter conflicts (cognitive dissonance and ethical blindness) which boost the judgment of acquired benefits and reduce ethical values, while IFs are related to TPC due to the voter’s irrationality.
Palavras-chave: Corrupção política
Tolerância do eleitor
Empreendedorismo do gestor
Falhas informacionais
Political corruption
Voter’s tolerance
Manager’s entrepreneurship
Informational failures
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20908
Data do documento: 23-Fev-2021