https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20954| Tipo: | TCC |
| Título: | Invertebrados zooplanctônicos em dois brejos de altitude da Paraíba |
| Autor(es): | Lima, Vitória Maria Moreira de |
| Primeiro Orientador: | Lacerda, Ana Carolina Figueiredo |
| Resumo: | Os objetivos deste estudo foram realizar um levantamento dos grupos de invertebrados zooplanctônicos nas localidades de Areia e Natuba, municípios do brejo paraibano. Em 2019, foram feitas duas coletas para cada localidade: uma no mês de abril e outra em novembro em Areia, no reservatório Vaca Brava; e em março e novembro em Natuba, no reservatório da cidade. Quatro pontos de coleta foram determinados em cada ambiente. As coletas de zooplâncton foram realizadas com rede de abertura de malha de 50 µm, com a filtragem de 200 litros de água da zona litorânea dos reservatórios e fixadas com formalina 4%. Ainda foram aferidos os dados abióticos do ambiente, sendo eles: temperatura da água, pH, potencial de oxirredução, condutividade, oxigênio dissolvido e sólidos totais dissolvidos. Análises de nutrientes (amônia, nitrito, nitrato e fosfato) também foram realizadas. No laboratório, a contagem das amostras de zooplâncton foi realizada com o auxílio de uma câmara de Sedgwick-rafter de 1 mL. A densidade (ind.L-1) e abundância de cada um dos grupos encontrados foi calculada. Em Areia, a predominância foi de Rotifera na estação seca (87%), com ausência de outros grupos nesta estação. Na cidade de Natuba, os copépodes se destacam com uma abundância de 86% no período da cheia, o que equivale a 97,4 ind.L-1. Teste de MannWhitney foi realizado para comparar os grupos entre locais e estações. Resultados significativos foram encontrados para Cladocera e l arva de i nseto em relação à estação; e para rotíferos em relação ao local. As concentrações de nutrientes estiveram, em sua maioria, dentro dos limites da resolução 357/05 do CONAMA para ambientes de Classe 2, assim como as variáveis abióticas. |
| Abstract: | In this study we feature the big groups of zooplankton invertebrates in the localities of swamp in Areia and Natuba, cities in the Paraíba state, Brasil. Two collections were made for each location: one in April and another in November in Areia, at the Vaca Brava reservoir; and in March and November in Natuba, at the city's reservoir. Four collecting points were determined in each environment. Zooplankton organisms were collected using a 50 µm zooplankton net, filtring 200 liters of water from the littoral zone of the reservoirs and fixed with 4% formalin. Environmental abiotic data were also collected, namely: water temperature, pH, redox potential, conductivity, dissolved oxygen and total dissolved solids. 1 L of water was collected for nutrient analysis (ammonia, nitrite, nitrate and phosphate). In the laboratory, the zooplankton samples were counted using a 1 mL Sedgwick-rafter chamber. The density (ind.L-1) and abundance of the groups was calculated. In Areia, Rotifera predominated in the dry season (87%), with the absence of other groups in this season. In the city of Natuba, copepods stand out with an abundance of 86% during the flood season, which is equivalent to 97.4 ind.L-1. Mann-Whitney test was performed correlating groups with location and season. Significant results were found for Cladocera and i nsect l arvae in relation to the season; and for r otifers in relation to the location. The concentrations of nutrients were, for the most part, within the limits of CONAMA resolution 357/05 for the Class 2, as well as the abiotic data also did not present worrying results. |
| Palavras-chave: | Zooplâncton Qualidade de água Reservatórios nos rios Paraíba Invertebrados |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20954 |
| Data do documento: | 21-Mar-2020 |