https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20973| Tipo: | Tese |
| Título: | A topologia da fibra de milnor-lê para funções de três variáveis reais |
| Autor(es): | Silva, Camila Sibelle Marques da |
| Orientador: | Menegon Neto, Aurélio |
| Coorientador: | Saia, Marcelo José |
| Resumo: | Neste trabalho, apresentamos resultados relacionados à topologia da fibra de Milnor de germes de funções em R³. Inicialmente, descrevemos o tipo topológico da fibra de Milnor associada a função f : (R³, 0) → (R, 0) do tipo cone, de classe Cl, com l ≥ 1 e valor crítico isolado. Em seguida, estendemos para o caso real o resultado do Lê e Teissier para germes de funções complexas, em outras palavras, provamos que o tipo topológico da fibra não depende da escolha de um sistema fundamental de vizinhanças redondas adequada de 0 em R³. Descrevemos também o tipo topológico da fibra de Milnor Fg da função ||g|| definida em um conjunto subanalítico X ⊂ R³ de dimensão 3 em termos do mergulho topológico do seu link K g. Precisamente, provamos que a fibra de Milnor F g é homeomorfa à união disjunta de conjuntos conexos e seu interior é homeomorfo ao complemento do link K g na esfera S²£. |
| Abstract: | In this work, we describe results relating to topology of the Milnor bration of function-germs in R³. Initially, we describe the topological type of Milnor ber inassociation to the conelike function-germ f : (R³, 0) → (R, 0) of class Cl, with l ≥ 1 and isolated critical value. Then, we extend for the real case the result due to Lê andTeissier to complex function-germs, in other words, we prove that the topological type of the ber does not depend on the choice of a suitable fundamental system of the neighborhoods of 0 in R³. We also describe the topological type of the Milnor ber Fg of the function ||g|| dened in a subanalitic 3-dimentional set X ⊂ R³ in terms of the embedded topological type of its link K g. Precisally, we prove that the interior of the Milnor ber of F g ishomeomorphic to the complement of K g in the sphere S²£. . |
| Palavras-chave: | Germe de função tipo cone Sistema fundamental de vizinhanças redondas Conjuntos subanalíticos Topologia da fibra de milnor real Conelike function-germ Fundamental system of round neighborhoods Subanalytic subset Topology of real milnor fiber |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20973 |
| Data do documento: | 14-Dez-2020 |