Tipo: Dissertação
Título: Análise da dinâmica de risco à erosão no município de Garanhuns - PE
Autor(es): Ramos, Renilson Pinto da Silva
Primeiro Orientador: Lucena, Daisy Beserra
Primeiro Coorientador: Souza, Bartolomeu Israel de
Resumo: Considerado um dos maiores problemas ambientais que a humanidade enfrenta, a erosão dos solos remove anualmente toneladas de solos de diversos ambientes, ocasionando áreas de degradação ambiental. Apesar de ser um fenômeno natural, os processos erosivos se intensificam por meio de ações humanas, quando estas são indevidamente executadas em discrepância com os níveis locais de risco à erosão configurados por seu sistema ambiental. Se faz presente, então, a possibilidade de tomadas de decisão por parte da administração pública que vise a aplicar medidas em áreas com aparecimento de erosões, com o objetivo de mitigar a evolução desse fenômeno. Contudo, isso só pode vir a ocorrer quando existem informações acerca de onde essa problemática ambiental pode ocorrer. Este trabalho busca entender a dinâmica dos processos erosivos no município de Garanhuns-PE em diferentes datas, identificando processos erosivos já existentes e os relacionando com as características físico-naturais do município, juntamente com as formas de apropriação espacial que foram dadas às diferentes áreas do mesmo, realizando assim uma adequação da metodologia escolhida para a realidade de Garanhuns e realizando uma classificação de risco à erosão linear. Assim como também analisando a remoção dos solos através do escoamento difuso pela equação universal de perda de solo. Para a realização desses procedimentos foram realizadas análises por meio da manipulação de dados em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG), aplicando tanto a readequação dos pesos da metodologia base com o procedimento técnico da Análise dos Processos Hierárquicos (APH), quanto na aplicação da equação universal de perda de solo. Para os mapas de risco à erosão foram estabelecidas a escolha de três principais classes, sendo elas a de baixo risco, médio risco e alto risco, enquanto nos resultados da equação universal de perda de solo se adotou o procedimento padrão de definição de intensidade de remoção de sedimentos por tonelada em hectares. Todos os outros dados utilizados no trabalho receberam a função de fomentar a discussão ao redor de como se comporta a dinâmico físico-ambiental do município, e de que forma isso contribui para a evolução dos processos erosivos, inclusive o índice de anomalia de chuvas que auxiliou demonstrar quais foram os períodos de maiores e menores quantias de chuva nos últimos 30 anos. Referente a estas datas, observou-se em 2010 que baixo risco compreende a 95,09 Km², médio risco a 309,56 Km² e alto risco a 56,63 Km²; em 2015 baixo risco compreende a 96,77 Km², médio risco a 311,80 Km² e alto risco a 48, 71 Km²; finalmente, em 2018, baixo risco compreende a 92,40 Km², médio risco a 321,62 Km² e alto risco a 43, 40 Km². Na equação universal de perda de solo os níveis de remoção de material chegaram até o nível muito severo – em termos de média, algumas áreas do município perderam aproximadamente 129 toneladas de solos anualmente. Para que seja possível evitar essa possibilidade e mitigar os danos das erosões já existentes, a administração pública poderia aplicar diferentes medidas paliativas nas áreas que possuem um teor de alto risco à erosão, contribuindo assim para uma melhor manutenção do espaço do município de Garanhuns.
Abstract: Considered one of the biggest environmental problems that humanity faces, soil erosion annually removes tons of soils from different environments, causing areas of environmental degradation. Despite being a natural phenomenon, erosion processes are intensified through human actions when they are improperly executed in discrepancy with the local levels of risk to erosion configured by their environmental system. Therefore, the possibility of decision-making by the public administration that aims to apply measures in areas with the appearance of erosion that aim to mitigate the evolution of this phenomenon is present, however this can only happen when there is information about where this environmental problem can to occur. This work seeks to understand the dynamics of erosive processes in the municipality of Garanhuns-PE on different dates, identifying existing erosive processes and relating them to the physical-natural characteristics of the municipality, together with the forms of spatial appropriation that were given to different areas of the municipality. thus adapting the methodology chosen to the reality of Garanhuns and performing a risk classification to linear erosion, as well as analyzing soil removal through diffuse runoff using the universal soil loss equation. In order to carry out these procedures, analyzes were performed through data manipulation in a Geographic Information System (GIS) environment, applying both the readjustment of the weights of the base methodology with the technical procedure of the Analytic Hierarchy Process (AHP) and in the application of the universal soil loss equation. For the maps of risk to erosion, the choice of three main classes was established, namely low risk, medium risk and high risk, while in the results of the universal soil loss equation the standard intensity definition procedure was adopted sediment removal per ton in hectares. All other data used in the work were given the role of fostering a discussion around how the municipality's physical-environmental dynamics behaves, and how this contributes to the evolution of erosive processes, including the rainfall anomaly index that helped to demonstrate the periods of greatest and least amounts of rain in the last 30 years. In 2010, low risk has 95.09 km², average risk 309.56 km², high risk class has 56.63 km², in 2015 low risk has 96.77 km², medium risk 311.80 km² and high risk 48, 71 km² and in 2018 low risk has 92, 40 km², medium risk 321.62 km² and high risk 43, 40 km². In the universal soil loss equation, the levels of material removal reached a very severe level, in terms of average; some areas of the municipality lose approximately 129 tons of soil annually. So that it is possible to avoid this possibility and mitigate the damage from existing erosion, the public administration could apply different palliative measures in areas that have a high risk of erosion, thus contributing to a better maintenance of the space in the municipality of Garanhuns.
Palavras-chave: Sistema de informações geográficas
Processos erosivos
Análise dos processos hierárquicos
Geographic information system
Erosive processes
Analytic hierarchy process
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20976
Data do documento: 9-Dez-2020