https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21015| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Renina Katz e Virgínia Artigas: gravuras políticas na imprensa comunista |
| Autor(es): | Hermenegildo Júnior, Gabriela |
| Primeiro Orientador: | Melo, Sabrina Fernandes |
| Resumo: | Esta dissertação consiste em uma pesquisa sobre duas gravuristas brasileiras durante as décadas de 1940 e 1950 que publicaram suas gravuras na imprensa comunista ligada ao Partido Comunista Brasileiro: Renina Katz e Virgínia Artigas. Através de um recorte histórico, social e de gênero, serão analisadas as gravuras das artistas publicadas nos periódicos comunistas brasileiros Voz Operária, Imprensa Popular, Momento Feminino e Revista Fundamentos. O objetivo central é discutir os lugares destas artistas mulheres na imprensa comunista brasileira que ilustravam temas considerados sociais e revolucionários. A pesquisa realiza análises das produções visuais divulgadas pelos periódicos compreendendo o papel destas artistas mulheres na época em que foram publicadas pela imprensa e também no contemporâneo. Os principais teóricos utilizados para esta pesquisa foram Dênis de Moraes (1994), Aracy Amaral (1987), Walter Benjamin (2012), Griselda Pollock (1988), Linda Nochlin (1988), Madalena Zaccara (2017) e R osa A rtigas (2019). |
| Abstract: | This dissertation consists of a research on two Brazilian printmakers during the 1940s and 1950s, who published their prints in the communist press linked to the Brazilian Communist Party: Renina Katz and Virgínia Artigas. Through an historical, social and gender lense, the engravings of the artists published in the Brazilian communist periodicals Voz Operária, Imprensa Popular, Momento Feminino and Revista Fundamentos will be analyzed. The central objective is to discuss the places of these women artists in the Brazilian communist press that illustrated themes considered social and revolutionary. The research analyzes the visual productions published by the periodicals, understanding the role of these female artists at the time they were published in the press and also in contemporary art history. The main authors used for this research were Dênis de Moraes (1994), Aracy Amaral (1987), Walter Benjamin (2012), Griselda Pollock (1988), Linda Nochlin (1988), Madalena Zaccara (2017) and Rosa Artigas (2019). |
| Palavras-chave: | Artes Visuais Renina Katz Virgínia Artigas Gravuras Políticas Imprensa Comunista Brasileira Visual Arts Political Print Brazilian Communist Press |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Visuais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21015 |
| Data do documento: | 25-Fev-2021 |