Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21056
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMizael, Waldeana Cecília de Freitas-
dc.date.accessioned2021-09-22T11:50:39Z-
dc.date.available2021-09-22-
dc.date.available2021-09-22T11:50:39Z-
dc.date.issued2016-02-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21056-
dc.description.abstractThe objective of the present work was to evaluate the effect of the substitution of Tifton hay and soybean meal for the tomato residue (RIT) on the consumption and performance of dairy goats, as well as its effects on milk characteristics and economic analysis. Twelve multiparous Saanen goats were used at 21 days of lactation, which were randomly distributed in two simultaneous 4 x 4 Latin squares (four periods and four treatments), according to the inclusion levels of the dehydrated discard of tomato (0, 20, 40 and 60%) in the diet. The diets were adjusted to meet the recommended requirements for lactating goats with production of 2.0 kg of milk/day and 4% of fat, with a bulky: concentrate ratio of 60:40. The consumption and the digestibility of the nutrients of the diet, production and the physical-chemical composition of the milk and economic analysis were evaluated. There were significant differences (P<0.05) between treatments for total and corrected milk production at 3.5% fat, milk lactose, fat (g/day), protein (g/day), non-fat solids (g/day) and total solids (g/day). Based on the results obtained in this study, industrial tomato residue improves milk production and can replace up to 40% of tifton hay and soybean meal in lactating goat diets in order to make the chain more sustainable and profitable .pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2021-09-22T11:50:39Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) WCFM22092021-DZ350.docx: 1597540 bytes, checksum: ce1e4bc3e9cd175f6c8c01fabd8e3aa4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-22T11:50:39Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) WCFM22092021-DZ350.docx: 1597540 bytes, checksum: ce1e4bc3e9cd175f6c8c01fabd8e3aa4 (MD5) Previous issue date: 2016-02-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlimento alternativopt_BR
dc.subjectComposição de leitept_BR
dc.subjectSolanum lycopersicumpt_BR
dc.titleUtilização de resíduo de tomate na alimentação de cabras em lactaçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Costa, Roberto Germano-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1372989549983849pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Francisco Fernando Ramos de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8552194153767195pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Cruz, George Rodrigo Beltrão da-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6074726949245179pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4960310560038766pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da substituição do feno de Tifton e farelo de soja pelo resíduo industrial do tomate (RIT) sobre o consumo e desempenho de cabras leiteiras, bem como seus efeitos sobre as características do leite e análise econômica. Foram utilizadas doze cabras multíparas, da raça Saanen, aos 21 dias de lactação, as quais foram distribuídas, ao acaso, em dois quadrados latinos simultâneos 4x4 (quatro períodos e quatro tratamentos), de acordo com os níveis de inclusão do descarte desidratado de tomate (0, 20, 40 e 60%) na dieta. As dietas foram ajustadas para atender às necessidades preconizadas para cabras em lactação com produção de 2,0 kg de leite/dia e 4% de gordura, com relação volumoso:concentrado de 60:40. Foi avaliado o consumo e a digestibilidade dos nutrientes da dieta, produção e a composição físico-química do leite e análise econômica. Observaram diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos para produção de leite total e corrigida a 3,5 % de gordura, % lactose no leite, gordura (g/dia), proteína (g/dia), sólidos não gordurosos (g/dia) e sólidos totais (g/dia). Com base nos resultados obtidos neste estudo, o resíduo industrial de tomate melhora a produção de leite e pode substituir em até 40% o feno de tifton e o farelo de soja das dietas de cabras em lactação a fim de tornar a cadeia mais sustentável e lucrativa.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentZootecniapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
WCFM22092021-DZ350.docx1,56 MBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons