https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21056| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Utilização de resíduo de tomate na alimentação de cabras em lactação |
| Autor(es): | Mizael, Waldeana Cecília de Freitas |
| Primeiro Orientador: | Costa, Roberto Germano |
| Primeiro Coorientador: | Carvalho, Francisco Fernando Ramos de |
| Segundo Coorientador: | Cruz, George Rodrigo Beltrão da |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da substituição do feno de Tifton e farelo de soja pelo resíduo industrial do tomate (RIT) sobre o consumo e desempenho de cabras leiteiras, bem como seus efeitos sobre as características do leite e análise econômica. Foram utilizadas doze cabras multíparas, da raça Saanen, aos 21 dias de lactação, as quais foram distribuídas, ao acaso, em dois quadrados latinos simultâneos 4x4 (quatro períodos e quatro tratamentos), de acordo com os níveis de inclusão do descarte desidratado de tomate (0, 20, 40 e 60%) na dieta. As dietas foram ajustadas para atender às necessidades preconizadas para cabras em lactação com produção de 2,0 kg de leite/dia e 4% de gordura, com relação volumoso:concentrado de 60:40. Foi avaliado o consumo e a digestibilidade dos nutrientes da dieta, produção e a composição físico-química do leite e análise econômica. Observaram diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos para produção de leite total e corrigida a 3,5 % de gordura, % lactose no leite, gordura (g/dia), proteína (g/dia), sólidos não gordurosos (g/dia) e sólidos totais (g/dia). Com base nos resultados obtidos neste estudo, o resíduo industrial de tomate melhora a produção de leite e pode substituir em até 40% o feno de tifton e o farelo de soja das dietas de cabras em lactação a fim de tornar a cadeia mais sustentável e lucrativa. |
| Abstract: | The objective of the present work was to evaluate the effect of the substitution of Tifton hay and soybean meal for the tomato residue (RIT) on the consumption and performance of dairy goats, as well as its effects on milk characteristics and economic analysis. Twelve multiparous Saanen goats were used at 21 days of lactation, which were randomly distributed in two simultaneous 4 x 4 Latin squares (four periods and four treatments), according to the inclusion levels of the dehydrated discard of tomato (0, 20, 40 and 60%) in the diet. The diets were adjusted to meet the recommended requirements for lactating goats with production of 2.0 kg of milk/day and 4% of fat, with a bulky: concentrate ratio of 60:40. The consumption and the digestibility of the nutrients of the diet, production and the physical-chemical composition of the milk and economic analysis were evaluated. There were significant differences (P<0.05) between treatments for total and corrected milk production at 3.5% fat, milk lactose, fat (g/day), protein (g/day), non-fat solids (g/day) and total solids (g/day). Based on the results obtained in this study, industrial tomato residue improves milk production and can replace up to 40% of tifton hay and soybean meal in lactating goat diets in order to make the chain more sustainable and profitable . |
| Palavras-chave: | Alimento alternativo Composição de leite Solanum lycopersicum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21056 |
| Data do documento: | 29-Fev-2016 |