Tipo: Tese
Título: Variabilidade de cariotípica em araceae: número cromossômico e heterocromatina
Autor(es): Nascimento, Sarah do
Orientador: Feliz, Leonardo Pessoa
Resumo: O gênero Anthurium tem distribuição Neotropical, com predominância cariotípica de x = 15, embora algumas espécies apresentem variações de disploidia ou poliplóide. Os cariótipos de sete espécies e diferentes populações de Anthurium foram analisados usando fluorocromo CMA e coloração DAPI. Os cariótipos foram compostos por cromossomos meta e submetacêntricos, com números variando de 2n = 30 a 2n = 60. Cromossomos eucromáticos supranumerários foram observados em A. affine, e cromossomos heterocromáticos supranumerários em A. gladiifolium e A. petrophilum. A poliploidia foi recorrente nas espécies de Anthurium analisadas, com registros de 2n = 30 a 2n = 60 em diferentes populações de A. pentaphyllum. A coloração com fluorocromo revelou diferentes distribuições de bandas CMA+ entre os citótipos diplóides e poliplóides de A. pentaphyllum, sugerindo eventos de alteração estrutural. O Anthurium petrophilum, por outro lado, apresentou perfil de bandas mais consistentes, com 10 a 12 bandas CMA proximais nas três populações analisadas. As regiões DAPI+ /CMA0 ocorreram exclusivamente em populações de A. gracile e A. pentaphyllum. A fração heterocromática em Anthurium mostrou ser quantitativamente variável entre espécies e populações, o que pode estar relacionado com aspectos adaptativos, diferentes condições ambientais ou posição filogenética.
Abstract: The genus Anthurium has a Neotropical distribution, with karyotype predominance of x = 15, although some species show disploidy or polyploid variations. The karyotypes of seven species and different populations of Anthurium were analyzed using fluorochrome CMA and DAPI staining. The karyotypes were composed of meta- and submetacentric chromosomes, with numbers varying from 2n = 30 to 2n = 60. Supernumerary euchromatic chromosomes were observed in A. affine, and supernumerary heterochromatic chromosomes were observed in A. gladiifolium and A. petrophilum. Polyploidy was recurrent in the Anthurium species analyzed, with records of 2n = 30 and 60 in different A. pentaphyllum populations. Fluorochrome staining revealed different CMA+ banding distributions between diploid and polyploid cytotypes of A. pentaphyllum, suggesting structural alteration events. Anthurium petrophilum, on the other hand, showed a more consistent banding profile, with 10 to 12 proximal CMA bands in the three populations analyzed. DAPI+ /CMA0 regions occurred exclusively in populations of A. gracile and A. pentaphyllum. The heterochromatic fraction in Anthurium was found to be quantitatively variable among species and populations, which may be related with adaptive aspects, different environmental conditions, or phylogenetic position.
Palavras-chave: Cromossomos B
CMA/DAPI
Citotaxonomia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21095
Data do documento: 30-Ago-2017