Tipo: TCC
Título: SERVIÇO SOCIAL NAS UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA: território, questão social e demandas
Autor(es): PERNAMBUCO, MAYARA DO NASCIMENTO
Orientador: Cantalice, Luciana
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso teve por objetivo problematizar a inserção de assistentes sociais, no âmbito da realidade cotidiana das Unidades de Saúde da Família em João Pessoa-PB. Propôs-se a analisar os determinantes que incidem sobre essa necessidade, destacando-se as expressões da questão social, as particularidades do território e as demandas da saúde da população que permitem problematizar a efetiva inserção e o desenvolvimento do trabalho profissional de assistentes sociais nesses espaços. O recorte teórico-metodológico se constituiu no materialismo histórico dialético, visto a necessidade de apreender da realidade concreta as determinações estruturais do fenômeno pesquisado. Teve como aporte norteador, uma pesquisa exploratória visando ter maior familiaridade com o problema, de caráter quanti-qualitativo, junto a profissionais e usuários/as da Unidade de Saúde da Família do bairro da Torre, onde se localiza a USF Torre Integrada, esta, que serviu de lócus para a análise investigativa. A coleta dos dados foi realizada no período de dezembro 2020 a junho de 2021, mediante a utilização de levantamento bibliográfico/documental e entrevistas, objetivando a análise das situações concretas que envolvem a totalidade do fenômeno à luz de suas respectivas análises de natureza quanti-qualitativa para melhor apreensão do objeto de estudo e suas particularidades. Destarte, mediante os resultados obtidos reafirmamos o pressuposto da pesquisa de que no território onde se encontra localizada a Unidade de Saúde da Família Torre Integrada, estão postas cotidianamente expressões da questão social, que se firmam como determinantes sociais da saúde e que requisitam, na medida de uma compreensão ampliada de saúde, estabelecida pela OMS, definindo que um estado completo de saúde devem considerar o bem estar físico, mental e social do ser humano, onde, nesse contexto, se materializa a atuação efetiva de assistentes sociais.
Abstract: This course conclusion work aimed to problematize the insertion of social workers in the daily reality of the Family Health Units in João Pessoa-PB. It was proposed to analyze the determinants that affect this need, highlighting the expressions of the social issue, the particularities of the territory and the population's health demands that allow for problematizing the effective insertion and development of the professional work of social workers in these spaces. The theoretical-methodological approach was constituted in the dialectical historical materialism, considering the need to apprehend the structural determinations of the studied phenomenon from the concrete reality. Its guiding contribution was an exploratory research aimed at having greater familiarity with the problem, of a quantitative and qualitative nature, with professionals and users of the Family Health Unit in the Torre neighborhood, where the USF Torre Integrada is located. which served as the locus for the investigative analysis. Data collection was carried out from December 2020 to June 2021, through the use of bibliographic/documentary survey and interviews, aiming to analyze the concrete situations that involve the entire phenomenon in light of their respective quantitativequalitative analyses. for a better understanding of the object of study and its particularities. Thus, through the results obtained, we reaffirm the research assumption that in the territory where the Torre Integrada Family Health Unit is located, expressions of the social issue are placed daily, which are established as social determinants of health and which require, insofar as from an expanded understanding of health, established by the WHO, defining that a complete state of health should consider the physical, mental and social well-being of human beings, where, in this context, the effective performance of social workers is materialized.
Palavras-chave: Serviço Social
Questão Social
Unidade de Saúde da Família
Território
Demandas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21154
Data do documento: 1-Ago-2021